海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

お食事処 とよ常

2012-09-16 01:31:54 | グルメ
最近の晩ご飯は、半分失敗作の
ストウブ料理が続いたので
いささか飽きてしまいました。

今日は北浜の『とよ常』に行きました。




ここいつもお客さんが多いです。
地元客半分に観光客半分で
繁盛しているようです。

大きな天丼目当てのお客さんがが多く
いつも待たされます。

予約をして行けばよかった・・・




初めて行った時に、関アジの刺身を食べたのですが
とても美味しくて感激しました。

旬の魚が美味しくて安いから
お勧めです。




今日は天ぷら定食(1100円)を頼みました。
私は鯖アレルギーで
初めに鯖焼き物が出てきたので
食べる気も失せてしまいました(´ω`)

今日の天ぷら定食は、イマイチでした。
単品で頼んだ方が良かったようです。




それに、席がカウンターだったので
ゆっくりできませんでした。

今度、評判のいい和食のお店があるので
そこに行こうと思っています。


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具だくさんリゾット風パエリア?

2012-09-15 01:10:01 | 茶トラ
福岡に行った時、時々買って来る
京都きたおの黒豆グラッセです。

マロングラッセの黒豆風ですが
それほど甘くありません。
甘いのは苦手なんですが、たまに食べたくなるような
懐かしい上品な甘さです。




すっかり秋めいてきたので
温かい日本茶とよく合います。




昨日、ストウブで鯛めしを作り
美味しかったので、今日はパエリアを作ってみました。

見た目は綺麗に出来上がったいるのですが
あさりとベビーホタテをそのまま投入したもんだから
水分が多くなったてしまいました。

パエリアと言うよりは、
リゾットっぽくなってしまいました 失敗!失敗!(*^_^*)

どうもあさりは下茹でして、
ゆで汁をそのまま入れるらしい。

作ったパエリアは少し淡白だったので
今度作る時は、あさりのゆで汁に
コンソメを溶かして 入れてみようと思います。

それと、ピーマンは色が悪くなったので
少しでいいですね。
赤ピーマンは彩はいいのですが
味がまじぃ~




それに具材が多すぎたのか
20センチのストウブではせってしまいました。
オーバル23cmか27cmを検討中です。

腕の悪さは道具のせいにするってですか?
そうです!そのとうりです(^O^)


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今日の頂きもの

2012-09-14 00:54:19 | 茶トラ
朝、くつろいでいたら、
おばちゃんからの電話。
「おはぎを作ったから取りにおいで」~って
急いで取りに行くと、
どか~んとでかいのが8個も!!

以前はおはぎを見たら
胸が悪くなっていた私です。
あの舌に纏わりつくような甘さが苦手でした。
でも、おばちゃん手作りのおはぎは別です。
材料がいいのかな~
上品な甘さで後口が諄くないです。

なんでこんなに美味しいんだろう・・・
湯布院の高級旅館が出している
おはぎよりもマジ美味しい~




それと、おばちゃんの畑で採れた
じゃがいも、きゅうり、玉ねぎを使ったポテトサラダです。
ロースハムの代わりに、焼き豚が入って
しっかり味が締まってるのが素晴らしい!

私もポテトサラダは得意だけど
おばちゃんには敵わないわ~
いい食材を贅沢に使ったお料理は
すべて旨い!!の一言です。
それに作るのも好きらしい。

若い時から、お美味しいものを沢山食べてきた
美食家にしか作れない極みそのもの。




もう一つは、特注の島原素麺です。
寒作り素麺だから水に晒しても
のびないし、コシがあって非常に美味しいです。

なんと、うわぁ~180束!!
一年以上はあるかも・・・
麺類好きだから嬉しいです(*^。^*)

今日は暑かったので
早速お昼に頂きました!

いつもいつもありがとうございます(_ _)




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レシピ本

2012-09-13 00:54:18 | グルメ
ストウブで炊いたご飯がまずくて
凹んでしまったので、早速レシピ本を頼みました。

パラパラと目を通しましたが、
IHとガスでは火加減が微妙に違うので
できればIH用のレシピ本も出して欲しかったぁ~

コツさえ覚えれば簡単らしいですが・・・




一緒に頼んでおいた
木のおたまとスプーンも届きました。

あぁ~~やっぱりでした。
おっちゃんが言うには
「昨日の匙屋さんのは手作りの日本製やろ
コレは中国製かインドネシア製でコストが全然違うんや~」
そうです!納得でしたが、やはり雲泥の差ですね。




それにしても、おたまの頭がデカすぎ!
一応、くりぬきおたまらしいですが
でかい方のは握りづらく、失敗!!でした。

でかいのが998円、普通サイズは799円でした。
安いので文句は言えませんね!




お昼は先日のロールキャベツのトマトソースで
パスタを作りました。

トマトを湯引きして小さくカットし、
玉ねぎのみじん切りと炒めて
トマトソースとからめただけですが
ソースが濃厚で大変美味でした♪




晩ご飯はストウブで
鶏肉の蒸し焼きを作りました。
じゃがいもがホクホクで、美味しかったです。
鶏肉はちょっと硬かったような気がしました。

後で気がついたのですが
長時間煮るのは弱火だそうです(* ̄□ ̄*;
知らんかった・・・
どうりで火が強かったせいか
ストウブの底に鶏の皮が付いて
焦げてしまいました(*_*)

おばちゃんは、慣れるまで時間がかかるみたいです(^_^;)



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竹と木のカトラリー

2012-09-12 01:12:03 | 食器
塚原高原から湯布院に抜ける道の途中に
『匙屋』‘木のスプーンを作っています’の看板が目につくのです。
通るたびに気になっていたのですが
先日、初めておじゃまさせていただきました。




森の中にあるギャラリーで
奥には工房もあるらしいです。




ギャラリー入口の右側は
竹のカトラリーコーナーです。

先日お邪魔した時に、手に収まりの良い
竹のフォークを買いました。




左側は木のカトラリーコーナーです。
すべて手作りなのと、木質が一つ一つ違うので、
同じものが一つとなく、見てて飽きません。

今日は温かい雰囲気の
木のスプーンを一つ買いました。




オーナーが丁寧に説明をして下さるので、
ついつい長居をしてしまいます。

それに手触りのいいお品ばかりで
みんな欲しいのですが
高価なものなので、一つづつ揃えてみようと思います。




使うのがもったいないような
素敵なフォークとスプーンです。
それと、薬味用の小さなスプーンです。
すごく可愛い!!

今日は木のランチプレートが欲しかったのですが
大きなプレートは作られてないようでした。

そのうちまたおじゃまします!


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