6月15日(日)昨年に引き続き食育イベントを実施しました。小学生19名、大人14名の方が参加 して、吉川産のネギと小松菜を使ったレシピでサンドイッチとスープを作りました。
武居図書館長の挨拶から始まり、“野菜ソムリエコミュニティさいたま”の皆さんによるクイズと実験をしました。
楽しい野菜に関する質問には子どもたちが積極的に発表し、イベント参加への意識が高く、びっくりかぼちゃは水に浮かぶのかな沈むのかな?皆さんはご存知ですか?
調理では切りづらい、やわらかいパンを最後まで諦めずに一生懸命カットしている子どもたちの姿に野菜ソムリエさんも感動。 とてもおいしいサンドイッチが出来ました。
お母さん方からはオムレツに小松菜を入れ、それをサンドイッチにするレシピに是非自分の家でも取り入れたいと喜びの声をもらいました。
調理指導とやさいの実験は“野菜ソムリエコミュニティさいたま”の皆さん、地元野菜のネギについては生産農家の番場勇治さんに興味深い話を伺いました。
私たちスタッフも吉川市役所主催の産直見学会にも参加して地元野菜の勉強をしてきました。食育の資料の紹介と図書館内の展示のお知らせなど、また見学会の発表とクイズにもたくさんの意見をもらい和やかに会は進み、いよいよ待ちに待った試食タイム
とてもおいしそうにできました。嫌いな野菜も好きな野菜もモリモリ食べて元気になるぞ
野菜たっぷりのサンドイッチをほうばりながら、今日は父の日、お父さんに作ってあげたらのソムリエさんのお話に子どもたちはニコニコ顔でした。