四谷のしっぽ お散歩日和

あっちこっち街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、
日々の出来事をつらつらと…
そんな感じのごった煮ブログ。

炊飯器でアップルケーキを作ってみました!

2023-12-17 14:51:00 | ハンドメイド/料理

職場の同僚からリンゴをいただいたので

以前から作ってみようと思っていたリンゴのケーキを作りました。

ホットケーキミックスと炊飯器を使って作る

超簡単 アップルケーキ。

〈材料〉

・リンゴ 1個 (皮はむかずに作りました)

・砂糖 

・レモン汁 (今回は買い忘れたので入れていません

・シナモンパウダー

・ホットケーキミックス

※分量は適当で作ってみました。

①炊飯器に薄切りリンゴ、砂糖、レモン汁、シナモンパウダーを入れ

 炊飯ボタンを押し煮る(リンゴから出る水分で煮る)

②上からホットケーキミックスを流し入れ再び炊飯ボタンを押す

 

※リンゴをきれいに並べて生地を流し込むと

 もっと美しい仕上がりになりますね。

ホットケーキミックスに粉砂糖が付いていたので

上からかけてみました。

ここにサンタクロースやクリスマスツリーの飾りを置いたら

クリスマスケーキになりそう… 

いろいろアレンジできそう。

多めに入れたシナモンパウダーがアクセントになって

いい味出しています。

分量適当だったのにちゃんとできました。

一週間が終わり、休日のティータイムを大切にしています。

お気に入りの食器とゆっくり流れる時間を楽しみながら

心を整えます。

今年も残りあと少し…


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスの飾りつけをしました | トップ | 年末のご挨拶2023 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ハンドメイド/料理」カテゴリの最新記事