年末に職場でもらったリンゴ。
皮をむくのがめんどうで冷蔵庫に入れっぱにしていました。
よくよく見たら、「シナノゴールド」というシールが貼られていたので
もったいない、もったいない…
ということで、こんなのを作ってみました。
クレープ&リンゴで作る アップルクレープ
アップルパンケーキ…みたいなやつ…です。
クレープ生地なのでパンケーキより軽めで胃にもたれません。
赤坂にある「ザ・キャピトルホテル東急」の「オリガミ」という
ダイニングレストランに「ジャーマンアップルパンケーキ」というのがあります。
パンケーキが薄いお皿状になっていて、スライスしたリンゴが敷き詰められています。
それを参考にクレープで作ってみました。
〈材料〉
・クレープミックス
・リンゴ
・砂糖(少々)
・シナモンパウダー、メープルシロップ(あればより美味しくなります)
そして…
ファミリーマートのカスタードシュー & カップチーズケーキ
カスタードクリームやホイップクリームを作るのは手間なので
これを使っちゃいます。
ファミマのカスタードシューはカスタードクリームがたっぷり入っているので
ちょっとだけ使いたい時は重宝します。
1. クレープミックスの箱に記載のとおり生地を作り、フライパンで焼く
(お皿状のクレープになるようにフライパンの側面まで生地を流す)
2. リンゴをカットし、少量の砂糖を振り、電子レンジで2分加熱
3. クレープの上にカスタードクリーム、カップチーズケーキを塗る
4. リンゴを並べる
(家にあったので上から粉砂糖をかけ、メープルシロップをかけました)
🐻「側面よぉ~し」
🐻「シロップ堰き止め成功~」
森のくまさんたちと一緒にいただきました。
春が待ち遠しい、甘~い午後のひととき…