四谷のしっぽ お散歩日和

あっちこっち街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、
日々の出来事をつらつらと…
そんな感じのごった煮ブログ。

簡単!アップルクレープを作ってみました

2025-01-26 14:29:11 | ハンドメイド/料理

年末に職場でもらったリンゴ。

皮をむくのがめんどうで冷蔵庫に入れっぱにしていました。

よくよく見たら、「シナノゴールド」というシールが貼られていたので

もったいない、もったいない…

ということで、こんなのを作ってみました。

クレープ&リンゴで作る アップルクレープ

アップルパンケーキ…みたいなやつ…です。

クレープ生地なのでパンケーキより軽めで胃にもたれません。

 

赤坂にある「ザ・キャピトルホテル東急」の「オリガミ」という

ダイニングレストランに「ジャーマンアップルパンケーキ」というのがあります。

パンケーキが薄いお皿状になっていて、スライスしたリンゴが敷き詰められています。

それを参考にクレープで作ってみました。

〈材料〉

・クレープミックス

・リンゴ

・砂糖(少々)

・シナモンパウダー、メープルシロップ(あればより美味しくなります)

そして…

ファミリーマートのカスタードシュー & カップチーズケーキ

カスタードクリームやホイップクリームを作るのは手間なので

これを使っちゃいます。

ファミマのカスタードシューはカスタードクリームがたっぷり入っているので

ちょっとだけ使いたい時は重宝します。

1. クレープミックスの箱に記載のとおり生地を作り、フライパンで焼く

 (お皿状のクレープになるようにフライパンの側面まで生地を流す)

2. リンゴをカットし、少量の砂糖を振り、電子レンジで2分加熱

3. クレープの上にカスタードクリーム、カップチーズケーキを塗る

4. リンゴを並べる

 (家にあったので上から粉砂糖をかけ、メープルシロップをかけました)

🐻「側面よぉ~し

🐻「シロップ堰き止め成功~

森のくまさんたちと一緒にいただきました。

が待ち遠しい、甘~い午後のひととき…

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 追分だんご本舗 新宿本店で甘... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ハンドメイド/料理」カテゴリの最新記事