相変わらずの母親に今度は昔からの我が家の定番メニュー「三色丼」を作りました。
「あら懐かしいわね~」と同じような反応。
我が家の三色丼というものは・・・・・「ひき肉・ほうれん草・卵」におまけの紅しょうがをのせたもの。
実は・・・幼い頃母親からこんな話をされたことがあります。
「この三色丼は私が作ったもので、新聞にも載ったのよ」と・・・。実は・・・・きちんと記事に載ってたんですよ~その切り抜きもありまして。
作り方レシピ(我が家の三色丼)
①ひき肉はバターで炒めて、しょうゆ少量・めんみ少量・塩コショウ少量・みりん・お酒・はちみつ少量
②ほうれん草はゆでて水をきり、しょうゆ・酢・みりん・おさけで味を調え30分浸しておく
③卵は好みでフライパンで味付けなしでぐちゃぐちゃに~
④紅しょうがは市販のもの使用
⑤温かいご飯で小さな山を作り三つの区域に各具材を盛り付け最後に紅しょうがを一番上に。このみでひき肉からで た肉汁を多めにかけたり。
やっぱりなのでしょうか・・・・・このご飯も食べておりました。過去に自分で作っていたものって・・・自分の好みで作るから好きな物の分類なんでしょうかね。 これに「ホタテの味噌汁」をつけて2品とも「全量」でした(笑)
一言・・・・母親つぶやいておりました・・・・。
人が作ってくれたものが今は一番美味しいわ・・・・と。