モモコがやるモノマネがけっこううまい(笑
検証結果でSTAPは存在しないと結論付けられたけど、
いったい小保方さんは何だったんだろう・・・
200回以上成功していると豪語してたのに、いざ検証で成功しないってどいうことよ。
我が家では、モモコもモモママも初めからこの女怪しいと言っていた。
ワタシ一人が、そんなすぐバレる嘘を世界に公表するわけないやん。って
かばっていたのに、、、
バレタ上に、一人自殺でなくなってるし。
これからどうやって生きていくのかなぁ。
★天たまニア第15弾(2014/5/9)
今回は、JR東日本 山手線の田町駅近くのおそば屋さん『箱根そば』です。
天たまニアとしては、この店なんと最多3回目の登場です。
このお店は、レジで注文して先に会計を済ませる方式。
ワタシの注文は、どうせ天玉そばなので、特にメニューを見ることなく
天ぷらそば と たまご を注文。 レジのおばちゃん
ありがとうございます。お会計、930円と消費税になりまして、、、
ん?なんか高いな。と、この遅すぎるタイミングでメニューを見たところ、
なんと天ぷらが えび天 だと発覚。
なるほど、この店の天ぷらはデフォルトでえび天なんだぁ~
でも、かき揚げも食べたいので、かき揚げ天を単品注文。あと、生中も。
生中を飲みながら待つこと数分。
お盆には、えび天、かき揚げ天が紙をしかれた皿にそれぞれ盛られ、
たまごとネギもそれぞれ小鉢。見た目ゴージャスw かなり。
(ここで、ワンショット欲しかった)
で、早速、もりそば状態のおそばに、たまご投入。
続きまして、かき揚げ天を投入。
しようとしたところで、バキ!
欠けました。持ち上がりません。つなぎが弱いようです。
結局、皿から滑らせてランディング。もはやクラッシュランディングですわ。
揚げたてホヤホヤなので、出汁と接触してジリジリという音を聴きながら、
ひょっとして、このかき揚げ天は、そばに投入することは想定外なのだろうか?
と考えてしまった。お箸でつまんで食べるやつ?
サツマイモやかぼちゃの入ったかき揚げ天でしたが、
衣にもうちょっとパンチを効かせたほうがいいと思いました。
肝心のおそばが脇役で、、、
器は陶器です。
★天たまニア第13弾(2014/5/1)
久々の更新です。
ちょこちょこと、いろんな店で天玉そば食べてるんですけど、
写真撮りづらかったり、忘れてたりで、、、
そんなこんなで久々の更新。
今回は、JR東日本根岸線の本郷台駅外の大船軒です。
出汁は関東風ですが、濃いばかりではなく、しっかり昆布かつおの風味があり、
おいしいです。モロヘイヤ天もいい苦味が癖になりそう。
もう一回食べたいところです。
★天たまニア第11弾(2013/7/13)
大好評の天たまニアシリーズです。(うそ)
今回は、JR東日本、品川駅構内にある吉利庵。
温たま580円。スマホで撮影。。。なーんかうまくいかん。
今回は、山手線の鶯谷(うぐいすだに)駅の構内にある『あじさい茶屋』。
JR東日本の駅構内で普通によくみかける駅蕎麦ですが、あらためて食べてみました。
430円です。
味ですが、それなりに無難においしくまとめていますね。
蕎麦も、出汁も。
かき揚げは、衣もサクッと感がの残っているし、タマネギとにんじんがメインですが、桜エビが味のアクセントで、春菊が見た目のアクセントで、狙ってかどうかわかりませんが、いいと思います。
そばとは関係ありませんが、鶯谷。
いい地名ですが、カラスが多いようです。
★天たまニア第9弾(2013/5/1記)
今回は横浜の桜木町駅の改札出て正面という好立地の川村屋の天たま。
ラーメン鉢ですみません
年越しそばです。蕎麦は信州もの。香川県のうどんつゆ使用。
★天たまニア第7弾(2012/5/13記)
『箱根そば』(東京都港区)
この店は、かき揚げ天たまのメニューはありません。
というわけで、注文は『野菜かき揚げ天蕎麦』(430円)+『生卵』(50円) で強制天たま。
さすが『野菜かき揚げ』と野菜を強調するだけあって、野菜たっぷりのボリューム。
出汁は甘め系ですが、全体に味が濃い。私には濃すぎる。
蕎麦はフニャフニャとの表現があってるほどの柔らかさでした。
これは好みが分かれますね。
ネギはなぜか別皿。
ネギの嫌いな人が蕎麦を食べるときは「ネギ抜きで~」って注文するはずなので、
これはいらぬ気遣いですよね。
★天たまニア第5弾(2012/5/1記)
『かまくらそば』(大船駅)
410円。やったっけ?
改良の余地が多いそば屋さんですね。肝心の蕎麦が最低で、
食感はどんべいかと思うほどです。
そうそう、今日、東京港区の田町駅の生そば箱根で、"もり蕎麦"を食べていると、
おばちゃんが瓶詰めの出汁を買いにきて、
「これ10倍濃縮ですよ」店員。
「ああ、そうなの」おばちゃん
「うちは、これにほんだしを入れてるんですよ。すごく美味しくなりますよ」店員。
おお!そうなんや〜〜。 ひょっとして、田町店だけのオリジナル味付け?
確かに美味しい。今のところ一番です。濱そばもがんばりなさいよ!
★天たまニア、第3弾(2012/3/25記)
『小竹林』 (横浜市にて)
460円! けっこう高値。
このときはタイミングよく揚げたてのかき揚げ(若干揚げすぎ)にあたりました。
ここのそばは色が濃く、食感はもちもちしてて、明らかに他と違う。
出汁は黒ずんでいて、関東風!?と心配になりますが、
結構、甘みがあって美味しいです。
黒い器だから黒い出汁に見えるのかも。 ちなみにワカメは入ってません。
この店のセルフの水って、氷も一緒に入るんですけど、
やめてくれないかなぁ。真夏に"せいろ"でも食べた後ならいいんですけどね。。。
★天たまニア、第2弾(2012/3/18記)。
『生そば箱根』(東京都港区にて)の天たまそばです。
420円。
出汁は嫌いな部類。天ぷらは仕入れ置き。
でも、なんとなくたまに食べてます。