一番搾り スタウト

2007-09-22 23:45:33 | ビール





スーパーで一番搾りのスタウト発見!!
当然買ったった。
感想としては、黒ビールを少し強くした感じでしょうか。スタウトと名の付くこれまでに飲んだどのスタウトよりも、強さはゆるかったです。まぁイコール飲みやすいと言えるでしょうか。










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ビール仕込み(ピルスナー)

2007-05-20 04:28:14 | ビール

なんかビールネタばっか・・・。



前回のストロングエイルは6月まで飲めない。成功か失敗か、味もわからないまま第2弾!モモママリクエストのピルスナー。ピルスナーのような下面発酵系は発酵温度の上限がだいたい24~26度らしい。夏場は難しそうなので、今の時期に仕込むことにした。








前回との違いは、エキス缶を未開封のまま湯煎したこと。開けて湯煎したら少し酸化しそうなイメージがあって・・・。鍋(新規購入6リットルじゃい)に2リットルの水をあたため、白砂糖(500グラム)を先に溶かし込んでエキスを入れたこと。あと、水はペットボトルをやめて浄水器を通した水道水を使用した。原価が少し下がる。以上3点。





Yusen
湯煎の図。ちょいぬるすぎた


煮込みは30分ジャスト。追加ホップを用意していなかったので、香りを残すためにあまり煮込まなかった。それにしても今回はアクがすごいでた。200グラムぐらいとったかな?これってホントにアク?取っていいの?と疑問を感じつつ全部とる。






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すぐにイースト菌をかけ軽く蓋をしめる


来週はまた瓶詰め作業となる。



つづく。



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自ビール造り再び4

2007-04-29 03:43:29 | ビール

今日、タンク詰めを行った。と、その前に、持っていた醸造タンクは実は20リットル用ではなく、12リットル用であった。何かずっと気づかへんし・・・。というわけで、1800グラムのモルトエキスでは量が多くてもったいないため、買い直し。『うまいビールの素B ストロングエイル』908グラムやったかな?





01arai


今回の使用した水は全て市販のペットボトルのもの。浄水器を通した水でもいいけど、冷たいのでタンクに入れたときの温度調整が難しいと感じたから。ペットボトルだととりあえず常温で保存してるものなので、タンクに入れ立て時の温度を予測しやすい。ような気がする。



特価1000円で買った3.6リットルの鍋にペットボトル1本(2リットル)の水を入れて弱火。水飴のようなモルトエキスは湯煎もなにもせず開封し投入。砂糖も???グラム投入。タイミングはよーわからへんし、とりあえず順番に入れた。白砂糖は1kg入りの袋をざっと半分。仕込みの終わった今、砂糖の量だんだん入れすぎのような気がしてきた。。。





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ここでホントはホップを入れたかったけど、どこにも売ってなかったので今回は見送り。次回は手に入れようと思う。
で、あらかじめ洗浄したタンクにペットボトルの水4本(8リットル)を入れておき、煮込んだものをタンクに投入。ざっと11リットル弱。



(98℃×2リットル+20℃×8リットル)でタンク内はだいたい35℃ぐらいになると思ったが、タンクを外から触った感じでは40℃は超えているような?? ここで20℃ぐらいまで冷ますような事が、あちらこちらでよく書かれているが、私は冷えるのを待たずにイースト菌を投入。蓋を軽くしめてしばらく放置し、タンクが人肌ぐらいになってから醸造用タンクを入れる専用の段ボール箱へ入れた。これにて終了。





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自ビール造り再び3

2007-04-25 00:12:12 | ビール

Sany0127_1



以前私が作ったビールのモルトエキスはたしか『うまいビールの素』という銘柄で初心者向
きだったのかもしれない。そんな気持ちでナッツブラウンエール缶を眺めていると、聞こえたんですよね、声が、モルトエキスの声。



「お前には無理」



ちっ 絶対ぷくぷく発酵させてやる。



つづく。



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自ビール造り再び2

2007-04-20 00:23:28 | ビール

自ビール造り再び1
川崎の東急ハンズをあきらめ、日を改めて横浜の東急ハンズへ。横浜になかったら新宿まで行くしかないなぁとまで覚悟はしていた。結果はなんと!川崎より若干広め程度のスペースであったがあった。ちゃんとあった。ピルスナー、ラガー、スタウトなどのとりあえず一通りのモルトエキス缶が鎮座しておられ軽い感動。とか言いつつ、すぐ横のコーナーにあった小じゃれたサイフォンに目がクラクラ。ひょっとして自ビールの品揃えが悪かったらサイフォン買って帰ってたかも~。そしてすでに自ビールを楽しみにしている怒りのモモママを横目に、このモカマタリいい香りだね~とかいっちゃって。



まぁとにかく、選んだのが、写真の(ピンぼけやけど)ブラックロックのナッツブラウンエールとかいうやつ。ついでに消毒アルコールと王冠もお買い上げ。



さてこれで後は王冠をバチはめる器械(名前知らんし)だけ??



かと思ったら、瓶がないやんけ・・・。



酒屋で空瓶でも買おうかな? とりあえず現在のプランではGW中に瓶詰めまでしたいので、一次発酵期間を約10日と考えると、今週の土日にはタンク詰めをせねばならぬか。



あ、モルトエキスを煮込む2リットル以上入る大鍋もないや・・・。



やれやれ。



つづく。



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