試飲 っていうか・・・

2007-05-27 23:36:00 | 日記・エッセイ・コラム

やっぱ待てなかった。あるいみ予想通りというか・・・
瓶詰めしてから一ヶ月以上の2次発酵を経て飲むんだという決意はもろくも崩れた。



試飲するか?と朝一言つぶやいたが、帰宅後冷蔵庫に冷やされたストロングエールの瓶一本を発見。モモママはビール造りは全く手伝わなかったが、飲むとなると非常に気が利くわけで・・・。



兎にも角にも飲んでみた。









瓶詰め後三週間での試飲。さてどんなかというと、エイル独特の香りはあまりない。ホップの苦みもあまりない。私的にはエイルとしての物足りなさを感じたが、ビールとしては普通に美味しい。泡は市販のビールよりなぜかきめ細かく、煉瓦色がいい感じ。





モモママは大満足で、家でこんなビールができるなんて!!と驚きひとしお。結局土日の二日間で6本を試飲。っていうかもはや試飲ちゃうし・・・。ちなみに初めの一本から結構酔った。ひょっとしてアルコール度数けっこう高いかも。。。まぁ家族で飲むだけだから^^;;



とりあえずエイルは成功。



6月中旬にはピルスナーが飲める。楽しみ~♪ 次は何つくろっかなぁ。




ビール仕込み(ピルスナー)

2007-05-20 04:28:14 | ビール

なんかビールネタばっか・・・。



前回のストロングエイルは6月まで飲めない。成功か失敗か、味もわからないまま第2弾!モモママリクエストのピルスナー。ピルスナーのような下面発酵系は発酵温度の上限がだいたい24~26度らしい。夏場は難しそうなので、今の時期に仕込むことにした。








前回との違いは、エキス缶を未開封のまま湯煎したこと。開けて湯煎したら少し酸化しそうなイメージがあって・・・。鍋(新規購入6リットルじゃい)に2リットルの水をあたため、白砂糖(500グラム)を先に溶かし込んでエキスを入れたこと。あと、水はペットボトルをやめて浄水器を通した水道水を使用した。原価が少し下がる。以上3点。





Yusen
湯煎の図。ちょいぬるすぎた


煮込みは30分ジャスト。追加ホップを用意していなかったので、香りを残すためにあまり煮込まなかった。それにしても今回はアクがすごいでた。200グラムぐらいとったかな?これってホントにアク?取っていいの?と疑問を感じつつ全部とる。






Tanku1

すぐにイースト菌をかけ軽く蓋をしめる


来週はまた瓶詰め作業となる。



つづく。




自ビール造り再び(瓶詰め)

2007-05-04 07:01:53 | 日記・エッセイ・コラム

醸造タンクに仕込んでから5日目の今日、蓋を開けてのぞいてみると、見事に一次発酵の泡は消滅(発酵中の泡の写真撮るの忘れた・・・)。アルコール臭に混じってエイルだけにモルトの強い香りもする。







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 なんか若ビール漏れとるし・・・








各瓶にシュガーを適量入れる。中瓶なので3グラムでいいらしい。これがグラスに注いだときの泡となってくれるという。3グラム袋分けのシュガーを買えば何も考えず入れれるんやけど、3グラムって知らなくて、5グラムの袋分けを用意していた。一袋を二瓶に分けていれたので、だいたい2.5グラム。この0.5グラム差がのちのち???





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タンクから静かに注ぎ入れて、王冠をがっちりとはめる。ちなみに沈んだ澱を瓶に入れないため、上澄みだけを先に別取りするような方もたくさんいいるけど、私は何もせず注ぎ入れた。最後の一便はタンクを傾けて注入。澱入りまくり。どこかのサイトに澱が入るとビールがマズくなると書いてあったけど、それは好みというわけで、、、澱には栄養もあるし。前回(何年も前やけど)も澱入れまくった記憶がある。








というわけで、瓶詰め終了。





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作業終了に喜ぶモモコ。遊んでもらえるから・・・



「いつの飲めるん?」



と発熱中でほとんど手伝えなかったモモママがそればかり気にしていた^^;;  飲めるのはおそらく6月中旬頃かなぁ。途中で試飲なんて絶対しないし(がっかりするから)。瓶詰め作業中、風邪の治りかけたモモコがやたらちょっかいをかけてきて困った。いつくしゃみするかわからんし(/--)/



さて、次は『うまいビールの素B ピルスナー』いっとこうかな。



とりあえず、久々の自ビール造り『ストロングエイル』は無事瓶詰めまで終了。6月に飲んでみます。ちなみに、煮込みに砂糖を入れすぎた心配があったけど、いろいろ調べて計算してみるとアルコール度数6%ぐらいになるっぽい。でもあと200g入れていたら、大失敗の可能性もあった(イーストが糖を分解しきれなくて酢酸菌がニンマリ?)。6%は高いので水で薄めよう。



次回に備えて、タンクを洗浄。熱湯消毒。








つづく。