長い冬のお籠りも終え 津島の藤まつりに出かけました。
曼荼羅寺の藤の花もきれいですが 何度か訪れています。
津島と言えば7月の第4土曜日に行われる「天王祭」、
まきわら船が有名です・・・・
良い香りがして・・・
蜂がぶ~~んぶ~~ん飛び交っておりました。
色々な種類があるのですね。
花の房の長い 「九尺藤」 が見事でした。
樹齢の長そうな太い幹が渦巻いているのも・・・・
時折、雨がぱらつき・・・
露店の人や 演芸をしている人は心配でしたでしょう。
続いて 津島神社に参拝、立派な神社です。
雷と雨で 早めに引き上げました。
お土産の 津島名物「くつわ」 です。
もち粉に砂糖を練り込んで ゴマ油で揚げたものです。
堅いのですが 噛んでいると素朴な美味しさがあります。
お昼には 一宮市に帰り着いたので
「スパイス」 でランチ、
スパイスランチ(ステーキ) と日替わりランチ(ポークチャップ・フライ2種) をシェアして頂きました。
ごちそうさまでした。
気候の良い時期に 又お出かけしたいと思っています。
10年一昔 2007年5月1日
場所取り
くつわなつかしいです。今では硬くて、歯が持ちません。キャー
くつわ 美味しかったですよ。最近のは 昔に比べて幾分柔らかいのだそうです。