ひとりよがり。

日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。

たくあんを漬けました。

2021-01-03 16:46:00 | 手作り
今日はたくあんを漬けました。




大根 25本(干し上がりが約16キロ)
塩  約500g
糠  大きなボールに6杯くらい
唐辛子
みかんの皮
煮干しの粉
鰹節の粉
昆布の細切り

樽は友人からお借りしたものです。



大根を詰めて、糠、塩、粉類を混ぜたものを振りかけて.みかんの皮、昆布、唐辛子をのせて
また大根を詰めました。
大根は4段になりました。
最後には
葉っぱで蓋をしました。



黄色い葉は取り除いた方がよかったかもしれません、、

前回は
友人が家に出張してくれて
教えてくれたのですが、
今回は私一人での作業でしたので
美味しいおたくあんが
できるかどうか、、、
少し不安です。
「いいかげん」が
「良い加減」になるとよいのですが、、



重しは
しっかりしたつもりですが、、、
どうでしょうか、、

美味しいおたくあんが
できますように。