マーマレードを作る。 2023-04-15 18:12:00 | 手作り 山水の源泉近くにて先日、孫たちが収穫してくれた夏みかん。今日は一日マーマレード作りです。レシピはもう天に召された叔母がのこしてくれたものです。夏みかん 12個 約3キロ砂糖 約1.5キロ上手にできるかな。・・・と、ここまで書いて焦げたにおいがしてきました、、、、 « 切り干したけのこ。 | トップ | 子牛のこと。 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (yozanema-126) 2023-04-19 18:14:54 tsuboneさんコメントありがとうございます。はい、とても貴重面で真面目すぎるくらい真面目な叔母でした。なのに、きちんと踏襲できない残念な私で、、なぜそういうことをしたのか、自分でも不思議なのですが、皮以外をミキサーにかけてしまいました。それでもお味は美味しくできたのでよかったです。 返信する Unknown (tsubone) 2023-04-19 08:03:59 美味しいママレードはできましたか?叔母さまの達筆のレシピに感動しました。几帳面で真面目な方でいらっしゃったのでしょうね。こういう手書きのレシピ、家庭の台所(キッチンでなく)仕事、暮しの手帖みたいな良き昭和の光景が浮かんできますね。それを踏襲されているyozanemaさんも素敵です。 返信する Unknown (yozanema-126) 2023-04-15 22:02:21 fennelさんコメントありがとうございます。「ゆるゆる」がとても大事なポイントなのに、ちょっと焦って、すでにお鍋の底が焦げました、、続きは、明日にすることにしますが、きっと美味しいマーマレードが出来上がります。 返信する Unknown (fennel) 2023-04-15 21:40:32 焦がさないように、ゆるゆると、とろ火でやってください。美味しいマーマレードができますように。 返信する Unknown (yozanema-126) 2023-04-15 21:36:33 おおばかめぐみさんコメントありがとうございます。そうなんです、とても貴重面で丁寧な仕事をする叔母で、詳しく書いてくれていて、叔母のマーマレードはとても美味しかったのです。けれど、今回上手くできるか、、あやしい状態です。 返信する Unknown (おおばかめぐみ) 2023-04-15 20:07:11 こんばんは。レシピを残してくれてあったんですね。細かく書かれてる感じですごいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
コメントありがとうございます。
はい、とても貴重面で真面目すぎるくらい真面目な叔母でした。
なのに、きちんと踏襲できない残念な私で、、
なぜそういうことをしたのか、自分でも不思議なのですが、
皮以外をミキサーにかけてしまいました。
それでもお味は美味しくできたのでよかったです。
叔母さまの達筆のレシピに感動しました。
几帳面で真面目な方でいらっしゃったのでしょうね。
こういう手書きのレシピ、家庭の台所(キッチンでなく)仕事、暮しの手帖みたいな良き昭和の光景が浮かんできますね。
それを踏襲されているyozanemaさんも素敵です。
コメントありがとうございます。
「ゆるゆる」がとても大事なポイントなのに、ちょっと焦って、すでにお鍋の底が焦げました、、続きは、明日にすることにしますが、きっと美味しいマーマレードが出来上がります。
コメントありがとうございます。
そうなんです、とても貴重面で丁寧な仕事をする叔母で、詳しく書いてくれていて、叔母のマーマレードはとても美味しかったのです。
けれど、今回上手くできるか、、
あやしい状態です。
レシピを残してくれてあったんですね。
細かく書かれてる感じですごいです。