帰宅直後、叔父から電話、
「何にもないけど、飲みに来い!」 で叔父宅。
ゆーちゃん連れて、叔父叔母わたしの夕食飲み。
叔父は昨日今日、お天気良くて出漁。
しかーし、イワシの大群に出くわし、イワシばっか。
イワシじゃお金にならないから、友人知人に配ったそうな。200キロ。
(しかも、叔母カヨちゃん他が、捌いて渡した)
お返しに、ビールや野菜や牛肉などなど届いたとか。
「物々交換みたいだね」
「タダじゃ悪いと思ったんだろな」
あげるも、もらうも、人付き合いてのは大変。
飲んでの話題は、独裁政権や、ノルウェーサーモンや、豊洲市場や、
あ、そうそう、越後湯沢で美味しいサーモン食べたと言うと、
「湯沢のスモークサーモンはヒメマスだ。燻製すれば食べれるが」らしい。
えー! ヒメマス? なんじゃそりゃ。ヒメマスなんかマズイのだ。
佐渡産のスモークサーモンは?というと、
「佐渡は養殖の(なんとか?)鮭だ。マスじゃない」そうだ。
ノルウェーサーモンは、スーパーから消えたが、
チリ産サーモンてのは、白い筋が細くて、マズイんだとか。
なんか、夢こわれる真相ばっか。はぁ、やだ。
汚い写真だけど、単なる現実の、見てくれ気にしない真実。
見よ、叔母の、どうでもいい盛り付け。
蟹さんの2種盛り。
毛蟹とタラバガニ。
漁師の網にかかり、自宅の夕食用に残したのは、こんなもん。
ちなみにタラバガニは蟹でなく、ヤドカリの類です。
わたくしは、面倒くさいから、飲みながらの蟹は食べません。
昨日のイワシを、開いて、醤油味醂につけ、一夜干ししたもの。
叔母も老いたんだろう、焼き過ぎ。
最近の叔母は、味付けが濃いわー。
私の膝の上のゆーちゃんが、喜んで2匹分食べた。
昨日の煮物、アサバカレイの煮付け。
煮詰まって、味が濃い。昨日なら美味しかっただろう。
あと、写真忘れたけど、椎茸や人参やサクラマスの煮物。まあまあだな。
で、他に私が食べたのは、写真にはないけど、スーパーのブリのお刺身。
どれもひと口ふた口つまんだだけ。
メインで食べのは、どこかのオバサンのラッキョ、菜の花のお浸し。
ラッキョは食べ尽くした。
はい、今日も楽しく飲みました。大事よね、これって。
おやすみ、わたし。