蟹・・・今秋は蟹ストレス。
鮭が獲れなくて、渡り蟹だけ獲れてる。
しかし渡り蟹はどうなんだろね。
1キロ2500円で叔父んとこは売ってるが、
そんな価値あるかな。
オマケをつけて1.5キロ分にしても、ないと思う。
ズワイ蟹ならそんなもんかな。
同級生に頼まれて、カヨちゃんに注文いれ、
昼前に私が受け取り、立て替えて支払いしといた。
夕方取りに来るはずだった相手は、用事ができて来れなくなり、
え? 私の買い取り??
カニなんか要らないんだけど。
すると、その同級生、
「明日夕方なら取りに行ける。茹でておいて」
明日はカニがとれるか分からない。
私が仲介して蟹を自宅冷蔵庫で預かるまででも、
現場と数本のLINEや電話やりとりが要る。
それを受け取るにも、
注文した人に渡すにも、
自分の時間をさいて数回の連絡と時間合わせ必須。
それを何ですと?
茹でておけと?
私を何だと思ってるんだ。
帰宅して疲れている私に、
茹でておいて、受け取りに来るのを待てと?
カヨちゃん達は時給が出て、コミッションが出て、
さらに現物の分前をもらう。←2キロ分くらい
だから、一生懸命になる。
私の友人知人ルートを目当てに、
カヨちゃんも叔母も、私によく電話してくる。
しかし、毎度言うが、私にメリットは1つもない。
それどころか、時間と労力さいて、不愉快がつきまとう。
今回は「買い取り」だよ。
アホくさ。
ひとこと、返事した。
「やだ」
重ねて言ってくる。
「じゃあ、生でいいよ。」
はあ?
「しばらく取り次ぎしません」
茹でて、今晩は冷凍にし、明日、息子に送る。
大きいのは食べて、
小さめは蟹味噌汁にすればいい。
・・深いため息。
断りきれなかった「生鮭イクラの注文」が2つ3つある。
獲れてない、と断ったのに、待つから、という。
前は30本40本売ってあげたが、取り次ぎはやめた。
従業員でもない私に頼むのは、やめてくれ。
直接やり取りしてよ。
または他で買いなよ。
私はほとほとヤになった。
海辺の軽井沢に移住したい。
胃酸過多かなあ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます