今年札幌市内で始まったばかりのさっぽろワイン。主に石狩に畑があるらしい。
千歳市の千歳ワイナリーで委託醸造している千歳ワイン。ちょっとややこしい(^^)
葡萄は千歳産、冬の寒さが厳しい土地で赤ワインは大変だと思います。
白はピノグリ2020 色は濃いややくぐもったイエローだかオレンジ色が強い。
まず強い酸味を感じます。青リンゴのような。サッパリした白 唾がすご〜く出ます^_^
鯛など白身魚 魚介のカルパッチョ 黒酢などのソース サラダ 山菜天ぷらライム、塩
蟹ポン酢 ピノグリの軽い苦味は道産食材に合わせやすい。
ケルナーも食中酒にぴったりだけど、香りが気になる時はピノグリがよいかも。
千歳ワイン サラサラ色は落ち着いた紫色ルビー色もある おだやかな色と香り。軽い渋み、酸味。
味わいの中に香水?を感じる。これは品種由来か後から付いたのかは不明。食材考察は後日。

千歳市の千歳ワイナリーで委託醸造している千歳ワイン。ちょっとややこしい(^^)
葡萄は千歳産、冬の寒さが厳しい土地で赤ワインは大変だと思います。
白はピノグリ2020 色は濃いややくぐもったイエローだかオレンジ色が強い。
まず強い酸味を感じます。青リンゴのような。サッパリした白 唾がすご〜く出ます^_^
鯛など白身魚 魚介のカルパッチョ 黒酢などのソース サラダ 山菜天ぷらライム、塩
蟹ポン酢 ピノグリの軽い苦味は道産食材に合わせやすい。
ケルナーも食中酒にぴったりだけど、香りが気になる時はピノグリがよいかも。
千歳ワイン サラサラ色は落ち着いた紫色ルビー色もある おだやかな色と香り。軽い渋み、酸味。
味わいの中に香水?を感じる。これは品種由来か後から付いたのかは不明。食材考察は後日。

