雪が積もらないうちにざっと剪定しようと毎日少しずつ済ませています。
ほとんど雪が降らず、この後ドカ雪がおそろしい。
穏やかな日差しの中鳥の声だけが聞こえてお茶を飲みながらチョコを食べて至福の時間。
一年を振り返りつつ、青空を見上げる。
冬はきちんと剪定すると木が弱くなるので、ざっとで良いそう。
春にしっかり剪定の方がブドウにとってはストレスが少ないらしい。
今年枝が分かるようになったので、思い切って出来そう。
ソムリエ誌上安蔵さんの剪定方法を参考に。
欧州種の方が枝の出方が法則通り。山葡萄は好き勝手のびのび伸び放題😆😆蔓も太くて頑丈😅
三笠のワイナリーさんは冬きっちり1回のみの剪定。
6番目のとても甘くて美味しい木が木食い虫か蛾の幼虫?にやられてスカスカぼろぼろで折れてしまった。
残念😢来年の課題。枯れたのは2本目。ひこばえはあるので助けてあげられると良いが。
来年は実を減らしてブドウが弱らないように気をつけよう。