二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

イチジクの剪定そしてカキ小屋

2025-01-27 | 冬の家庭菜園
例年寒い1月から2月にかけての時期に
やっているのはイチジクの剪定、今年も
取り組むことにしました。2本あるイチ
ジクの木、2~3年前までは仲間が切っ
ていましたがなぜか誰もやらなくなって
しまいました。畑の先生に教わっていた
私の出番になってしまいました。


去年はいっぱい枝も広がりイチジクもい
っぱい生りました。鳥もやってくるので
ネットをかけて予防しました。枝を下ろ
してスッキリしてきました。これで今年
もいっぱい食べられるかな、そんな期待
をして根元には肥料を播いてみました。


枝を整理して作業終了です。お疲れ様の
イチジクです。


そして娘が見つけてきた八潮市にある
カキ小屋に家族で出かけてきました。
片道1時間道に迷いながらなんとかた
どり着きました。


山盛りのカキです。平らな方で3分、
裏返して3分、フワ~ッと口を開け
てきます。そのままでも醤油をかけ
てもとっても美味しいカキです。


ホタテもサザエも焼きだしました。
20年くらい前母を連れて松島のカ
キ小屋に行ったことを思い出しまし
た。


お肉も焼いていきました。娘がハイ
ビールって、運転は孫がやってくれ
るって、なんとまあうれしい言葉で
す。成長したものです。1時間程で
したが楽しい時間が過ぎていきまし
た。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする