例年寒い1月から2月にかけての時期に
やっているのはイチジクの剪定、今年も
取り組むことにしました。2本あるイチ
ジクの木、2~3年前までは仲間が切っ
ていましたがなぜか誰もやらなくなって
しまいました。畑の先生に教わっていた
私の出番になってしまいました。
去年はいっぱい枝も広がりイチジクもい
っぱい生りました。鳥もやってくるので
ネットをかけて予防しました。枝を下ろ
してスッキリしてきました。これで今年
もいっぱい食べられるかな、そんな期待
をして根元には肥料を播いてみました。
枝を整理して作業終了です。お疲れ様の
イチジクです。
そして娘が見つけてきた八潮市にある
カキ小屋に家族で出かけてきました。
片道1時間道に迷いながらなんとかた
どり着きました。
山盛りのカキです。平らな方で3分、
裏返して3分、フワ~ッと口を開け
てきます。そのままでも醤油をかけ
てもとっても美味しいカキです。
ホタテもサザエも焼きだしました。
20年くらい前母を連れて松島のカ
キ小屋に行ったことを思い出しまし
た。
お肉も焼いていきました。娘がハイ
ビールって、運転は孫がやってくれ
るって、なんとまあうれしい言葉で
す。成長したものです。1時間程で
したが楽しい時間が過ぎていきまし
た。
やっているのはイチジクの剪定、今年も
取り組むことにしました。2本あるイチ
ジクの木、2~3年前までは仲間が切っ
ていましたがなぜか誰もやらなくなって
しまいました。畑の先生に教わっていた
私の出番になってしまいました。
去年はいっぱい枝も広がりイチジクもい
っぱい生りました。鳥もやってくるので
ネットをかけて予防しました。枝を下ろ
してスッキリしてきました。これで今年
もいっぱい食べられるかな、そんな期待
をして根元には肥料を播いてみました。
枝を整理して作業終了です。お疲れ様の
イチジクです。
そして娘が見つけてきた八潮市にある
カキ小屋に家族で出かけてきました。
片道1時間道に迷いながらなんとかた
どり着きました。
山盛りのカキです。平らな方で3分、
裏返して3分、フワ~ッと口を開け
てきます。そのままでも醤油をかけ
てもとっても美味しいカキです。
ホタテもサザエも焼きだしました。
20年くらい前母を連れて松島のカ
キ小屋に行ったことを思い出しまし
た。
お肉も焼いていきました。娘がハイ
ビールって、運転は孫がやってくれ
るって、なんとまあうれしい言葉で
す。成長したものです。1時間程で
したが楽しい時間が過ぎていきまし
た。