暮れまでは収穫できていたワサビ菜、
霜が降り始めてからシュンとなり先
の方が枯れてしまいました。端の方
に植えていたのであとで耕うんすれ
ばと思ってそのままにしていました。
1月下旬になり新芽が見えてきました。
もしかして復活?配合肥料をパラパラ
やってみました。何回か雨が降り気温
も上がってきたらなんと新しい緑が見
えだしました。今はこんもり、新芽を
収穫できそうです。ちょっと辛味があ
り好きな野菜です。
こちらの春菊も葉が伸びず暮れに
収穫できたのは少しだけ、定植が遅
れてしまったようでした。こちらも
霜に当たりほぼ枯れた様になってい
ました。
2月になり新芽が出始めました。柔
らかく美味しい春菊です。よく復活
したものです。処分しないでよかっ
た~、20株だけですがまだまだ
お鍋のお手伝いをしてくれます。
新緑が目立つ春菊の畝です。
霜が降り始めてからシュンとなり先
の方が枯れてしまいました。端の方
に植えていたのであとで耕うんすれ
ばと思ってそのままにしていました。
1月下旬になり新芽が見えてきました。
もしかして復活?配合肥料をパラパラ
やってみました。何回か雨が降り気温
も上がってきたらなんと新しい緑が見
えだしました。今はこんもり、新芽を
収穫できそうです。ちょっと辛味があ
り好きな野菜です。
こちらの春菊も葉が伸びず暮れに
収穫できたのは少しだけ、定植が遅
れてしまったようでした。こちらも
霜に当たりほぼ枯れた様になってい
ました。
2月になり新芽が出始めました。柔
らかく美味しい春菊です。よく復活
したものです。処分しないでよかっ
た~、20株だけですがまだまだ
お鍋のお手伝いをしてくれます。
新緑が目立つ春菊の畝です。
昔、ミズダコやマダコでたこワサビ作りました。
その際にワサビがなく、練りワサビとワサビ菜で作っていました。
これはこれで評判も上々でした。
市販されているたこワサビはイイダコが主流ですがホンモノのたこでも美味しかったです。
そんなことを思い出しました。
コメントありがとうございます。
タコにワサビ菜を使うこと初めて知りました。
今度お刺身でワサビとワサビ菜を使って食べてみようと思います。
ありがとうございます。
おはようございます!
今朝は快晴の札幌です。
今年は雪が少なくて助かります。
ワサビ菜って、聞いたことがあるけど
あまり見慣れないかも知れません。
今度スーパーにあったら買って見ようと思います😇😇
いつも虫たち楽しく覗かせていただいています。
ワサビ菜、スーパーではあまり見かけません。
10年近く前種やさんで見かけて種を買いました。
秋蒔きで冬に収穫するようです。
春までズーっと収穫できます。
脇芽をかくと次の芽が出てきます。
ちょっと辛め、本当にワサビの味があります。不思議な野菜です。
でもこちらでも誰も植えていません(笑)
これからもよろしくお願いします。