時々霜が降りるようになってきましたので白菜の冬支度をしました。
こう縛っておくと一月いっぱいは食べれます。むしろ中のほうは甘く
なってきます。外側はぱりぱりに乾くのに自分は自分で守る白菜は
えらい。そういえばホウレンソウや小松菜も甘くなってきます。
我が家の食卓、夏はキュウリ、ナス、トマトを毎日食べていましたが
冬の今毎日ブロッコリー、キャベツ、小松菜、ほうれん草、大根が
並びます。奥さんブロッコリーの中から虫が出てきたと訴えますが
それだけ新鮮、取り立て、農薬なし、堆肥のいっぱい入った畑で育っ
たのだから甘い、こころの中でニヤリです。
紫カリフラワーも顔をだしてきました。いつもならほぼ同じ時期に
ブロッコリー、カリフラワー、黄色、そして紫とが食べられましたが
今年は順番にひとつづつ食べることになりそうです。カリフラワーも
膨らんでいますがまだ顔を覆っています。
昨日のネギの土寄せで筋肉痛かと思っていましたがなんでもありません。
先日のスクワットのほうがきつかった、下半身のほうが弱ってきている
のかなと思ってしまいます。どう鍛えようか考え中(*_*;
寒くなりネギ伸びてきています。もう一回土寄せしようと鍬を持ちました。
ところが我が畑、コンクリートのように固い、鍬がはじかれることも、でも
美味しい白いところを増やすには土寄せしかないと奮闘、結構息が上がりま
した。2mほど行っては一休み、一列14mということは7回休んだので
しょうか。これで冬の鍋が美味しくなるか楽しみです。
朝日の中、栃おとめを眺めていたら虫かなと思える白い塊、葉っぱを
かき分けたら白い花でした。ミツバチもいなく実になることはないと
思いますが寒いなかよく咲いたものです。
冬景色になってきた家庭菜園やることがなくなってきました。手持ち
無沙汰のようですが、今日は玉ねぎに水やり、少しは元気になってく
れるか。明日はネギにもう一度土寄せ予定、じっとしていられない
わ た し (^_^)/
サトイモはえものご曇り空が続く寒い日ながらサトイモ掘り決行、大汗をかきながら掘り出しました。サトイモそれからが面倒、ひげ根を取り大きさをそろえ保存の用意、奥さんの出番です。一通り片付いたころ足が...
去年のブログがgooから届きました。去年のサトイモ大きかったなあと
思い返しています。今年のはちょっと小さめ。でもおいしさは同じです。