博多・・・鉄板焼き・焼肉の「みやちく」(宮崎牛)

2010-02-02 22:58:12 | グルメ・・・な話

美味しいものが、食べたい・・・・。

地下鉄


お高いものを、お安い値段で・・・貪欲なお嬢様たち。

知ってますか?

知ってますよねぇ・・・HT PEPPERなるもの・・・。

宮崎和牛の専門店、博多みやちく・・・。(リンクしてます)

それが、5時半までに食事開始で、鉄板焼きコースが、半額

目に留まります・・・5150円のコースだと、2575円。

はい・・・7人で行きました。

鉄板焼きの、個室でした

目の前で、料理長が、調理してくれます

写真を取る許可をいただいてましたが、途中で、止められました(笑)

まさか、ここまで、しつこく撮るとは、思わなかったのでしょうね

何しろ、高級店ですから・・・

ここまで、マナーが悪いのも、初めてだったかもしれませんね

気をつけましょうね

最初にお飲み物を聞かれます(笑)
ソフトドリンクの中に、宮崎ならでは、日向夏のジュース
めずらしいかったのは、林檎ジュースをベースにしてある、紅芋ジュース
後口に、ちゃんと、お芋の香りが残りますよ(500円です)

①小鉢
②前菜
③スープ
④ステーキ
⑤焼き野菜
⑥炒飯(ガーリックライス)
⑦デザート
⑧コーヒー又は紅茶

①小鉢  牛肉の味噌煮込み、柔らかくてくどくなくて・・・
トマトをベーコンで包んで、鉄板で焼いたもの、ベーコンもあっさり。
トマトの酸味も柔らかくて、甘さの方がひきたってました。
野菜も宮崎産です
 

②前菜、魚の種類を忘れてしまった、鯛(キンメ鯛)だったと思うけど?金柑ムースを包んで焼いたもの、ほんのり、金柑の香りが、お口の中で、広がります。ソースのグリーンに菜の花が、添えられ完成、食べるのがもったいない感じ・・・。

 

③しいたけのスープ、香りがとってもよくて、濃厚な感じ
ちょっと、上品過ぎて・・・もっと・・・ほしい

大きなお皿なのに、真ん中だけが小さい穴、寂しかった 

④メインのステーキです。
すみません、メインなんですが、シェフのあまりの手際のよさに、写真
おっつきませんでした。手際よく切り分け、焼かれて、私たちのお口に・・・
薬味は、大根おろし、宮崎産の塩、にんにくチップ、ソースは、ポン酢と
ニンニク醤油、柚子ごしょうとわさび、あっさり頂きます、お肉とマッチしてます。
おもしろかったのは、耳を切ってある食パンの上にお肉がおかれて、余分な油を
すってくれます。そのパンは、後からデザートに変身します

とにかく、お肉が、美味しい、臭くない(日ごろ、どんな肉食べてるのかって)
肉の食べれない人も、ひょっとして大丈夫かも・・・。

ジャ~ン



⑥焼き野菜は、宮崎産の中国野菜、サツマイモ(あまくておいしかったです)
エリンギの立派なこと、歯ごたえが・・・何ともいえない食感。

⑦海老ソースのかかったガーリックライス(シーフードと、ステーキの油の部分をこんがり焦がしたものが、はいってるよ)


⑧デザート
感激でした、食パンをこんがり焦がして、チョコレートムース、トウモロコシをベースに
千切りにして揚げたお菓子(名前忘れた)ちょっと、ビーフンのような感じ、味は、ほのかに甘い・・・を、幾層に積み上げて、練乳をかけたもの。(コーヒー紅茶つき)
絶品でした。ここまで、本格的なデザートは、はじめて・・・
この気持ちが、伝わらない、お写真なんです・・・
焦ったのねお行儀の悪い、フォークとナイフです。

 わかるかなぁ・・・。

明日は、節分・・・櫛田神社で、豆まきがあります





  私が、モデルって感じのおたふく


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