嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

アップルパイ。

2014-10-30 | うちのお菓子。
今年も予約して箱で購入した紅玉

               

当たりが悪かったのか、傷んでいるのが結構多かった

          

でも、どっちみち煮たり、焼いたりとお菓子作りに使うので気にしなーい

          

材料もシンプル、行程も簡単だから、やり出すと張り切るんやけど・・・
生地を冷蔵庫で寝かせたり、少々時間がかかるのが難点。

                

フードプロセッサー様様

           

これを押しながら生地にして、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせて、
パイ生地の層を作るのに、綿棒で、伸ばしたり織り込んだり・・・

           

ここまでくるとようやくワクワク感が・・・

           

このアップルパイのレシピ、りんごを煮るときにシナモンを入れない作り方で、
パイ生地にリンゴをのせたときにシナモンを振ると書いてあり、
すっかりシナモン振るの忘れて、リンゴを閉じ込めてしまった
でも、シナモンはかかせない!生地の上から振って、ツヤだしのタマゴを塗ってオーブンへIN

           

やっぱり、紅玉が手に入ったら一度は作らないとね

            

焼きたて最高っ