嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

あまった卵白でふんわりケーキ。

2013-03-03 | うちのお菓子。
カスタードクリームを作ったら、卵白が4個分あまってしまった
あまった卵白どうしよう・・・ってよくありますよね!
卵白は冷凍できるけど、冷凍庫に眠ったままになってしまうことも多いのでは
メレンゲに砂糖を混ぜて焼くお菓子も、卵白1個で沢山できるから、卵白消費にはなかなかね・・・

今日はあまりものばかりで、適当に作ったら結構美味しかったのでご紹介します

卵白      4個
小麦粉     75g
砂糖      75g
バター(溶かす)20g

卵白を角が立つまでしっかり泡立てます
泡立て途中に3回に分けて砂糖を入れます。
                

小麦粉をふるい入れます。

                 

サックリ混ぜ合わせ、溶かしバターを入れ、型にながします。
本日は12cm丸型2つにしてみました!

                 

170度のオーブンで20分。(竹串を刺して生地がついてこなかたらOK)

                 

うちはダンナーがこの食感が好みのようで、ペロリとなくなるのが早いです

                 










☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆

★もち吉★新食感のおせんべい!【ちからこぶ煎餅サラダ味】15名様募集!
株式会社 もち吉






最新の画像もっと見る

コメントを投稿