朝の番組「はなまるマーケット」。
ほとんど見ない、いえ、全くといっていい。
でも、今日、たまたまチャンネルを回したら料理のシーンだったので、そのまま見入ってしまった。
「重ね煮」・・・って知ってる???
そんな調理方法が流行ってるなんて知らなかった。
本もいっぱいでてるみたい!
野菜を順番に重ねるように鍋に入れて、ただ煮るだけ。
それが、万能調味食材に変身するんだって~
ネットでも、いっぱいレシピが出ててビックリ
こういうのを見てしまうと、すぐに実践したくなる性格
では・・・
まず用意するもの
シイタケ 8コ
タマネギ 3コ
ニンジン 1本
塩(鍋の底の分) 小さじ1/4
塩(鍋の上の分) 小さじ1弱
まずシイタケを薄くスライス
鍋底には塩が全体に散らしてあるよ!
次にタマネギ
最後にニンジン
ニンジンは千切り。購入したスライサーが大活躍
この順番が大事なんだって!
一番下にシイタケがくることによって、上のタマネギ、ニンジンの甘みを吸い取る。
な~るほどね
塩を入れることで水分が出やすくなるし、甘みも強くなるもんね、だから水も不要
蓋をして、弱火で30分~40分くらい煮る。
私は、最初が弱火すぎたので、50分くらいかかった。
お鍋からいい香りがして、ニンジンをかじってみて柔らかくなってたら出来上がり
火を止めて、天地返ししっかりかき混ぜて~
これを出汁の入ってない味噌をといた湯の中に入れると、
コクのあるお味噌汁に変身
蒸したジャガイモと合わせて、衣をつけて揚げると、お肉が入ってなくても
とーても美味しいコロッケになるんだって
餃子や春巻きの具にしたり、ハンバーグにしたり、ホント万能調味食材
もちろん、このまま食べても美味しいよ
私も出来上がりを早速、鶏がらスープに白菜を入れ、重ね煮を入れ、
昨日の残りの鮭ギョーザを入れスープにしてみたよん
うっ、ウマイっ
これ使えます
ほとんど見ない、いえ、全くといっていい。
でも、今日、たまたまチャンネルを回したら料理のシーンだったので、そのまま見入ってしまった。
「重ね煮」・・・って知ってる???
そんな調理方法が流行ってるなんて知らなかった。
本もいっぱいでてるみたい!
野菜を順番に重ねるように鍋に入れて、ただ煮るだけ。
それが、万能調味食材に変身するんだって~
ネットでも、いっぱいレシピが出ててビックリ
こういうのを見てしまうと、すぐに実践したくなる性格
では・・・
まず用意するもの
シイタケ 8コ
タマネギ 3コ
ニンジン 1本
塩(鍋の底の分) 小さじ1/4
塩(鍋の上の分) 小さじ1弱
まずシイタケを薄くスライス
鍋底には塩が全体に散らしてあるよ!
次にタマネギ
最後にニンジン
ニンジンは千切り。購入したスライサーが大活躍
この順番が大事なんだって!
一番下にシイタケがくることによって、上のタマネギ、ニンジンの甘みを吸い取る。
な~るほどね
塩を入れることで水分が出やすくなるし、甘みも強くなるもんね、だから水も不要
蓋をして、弱火で30分~40分くらい煮る。
私は、最初が弱火すぎたので、50分くらいかかった。
お鍋からいい香りがして、ニンジンをかじってみて柔らかくなってたら出来上がり
火を止めて、天地返ししっかりかき混ぜて~
これを出汁の入ってない味噌をといた湯の中に入れると、
コクのあるお味噌汁に変身
蒸したジャガイモと合わせて、衣をつけて揚げると、お肉が入ってなくても
とーても美味しいコロッケになるんだって
餃子や春巻きの具にしたり、ハンバーグにしたり、ホント万能調味食材
もちろん、このまま食べても美味しいよ
私も出来上がりを早速、鶏がらスープに白菜を入れ、重ね煮を入れ、
昨日の残りの鮭ギョーザを入れスープにしてみたよん
うっ、ウマイっ
これ使えます
早速つくったなんてさすがだo(^▽^)o