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重ね煮。

2012-12-11 | うちのごはん。
朝の番組「はなまるマーケット」。
ほとんど見ない、いえ、全くといっていい。
でも、今日、たまたまチャンネルを回したら料理のシーンだったので、そのまま見入ってしまった。

「重ね煮」・・・って知ってる???

そんな調理方法が流行ってるなんて知らなかった。
本もいっぱいでてるみたい!

野菜を順番に重ねるように鍋に入れて、ただ煮るだけ。
それが、万能調味食材に変身するんだって~
ネットでも、いっぱいレシピが出ててビックリ
こういうのを見てしまうと、すぐに実践したくなる性格
では・・・
まず用意するもの
 シイタケ 8コ
 タマネギ 3コ
 ニンジン 1本
 塩(鍋の底の分) 小さじ1/4
 塩(鍋の上の分) 小さじ1弱

         

まずシイタケを薄くスライス
鍋底には塩が全体に散らしてあるよ!
      

次にタマネギ
       

最後にニンジン
ニンジンは千切り。購入したスライサーが大活躍
      

この順番が大事なんだって!
一番下にシイタケがくることによって、上のタマネギ、ニンジンの甘みを吸い取る。
な~るほどね
塩を入れることで水分が出やすくなるし、甘みも強くなるもんね、だから水も不要

蓋をして、弱火で30分~40分くらい煮る。
私は、最初が弱火すぎたので、50分くらいかかった。
お鍋からいい香りがして、ニンジンをかじってみて柔らかくなってたら出来上がり
火を止めて、天地返ししっかりかき混ぜて~

         

これを出汁の入ってない味噌をといた湯の中に入れると、
コクのあるお味噌汁に変身
蒸したジャガイモと合わせて、衣をつけて揚げると、お肉が入ってなくても
とーても美味しいコロッケになるんだって
餃子や春巻きの具にしたり、ハンバーグにしたり、ホント万能調味食材
もちろん、このまま食べても美味しいよ

私も出来上がりを早速、鶏がらスープに白菜を入れ、重ね煮を入れ、
昨日の残りの鮭ギョーザを入れスープにしてみたよん
    

うっ、ウマイっ
これ使えます

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も見たよ (J)
2012-12-12 10:01:13
私も見入ったよ(=^ェ^=)
早速つくったなんてさすがだo(^▽^)o
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えへへ♪ (ゆっきぃ。)
2012-12-13 00:07:03
ありがと☆実は椎茸がたまたま沢山あったから、すぐやる気になってん(^-^)v
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