糀ブームが起こってから、私はずっと糀ファン
体に良いと聞くと何でも使いたくなる
改めて『糀』とは
蒸した米、麦、豆などの穀物に「糀菌」を付着させたもの。
味噌をはじめ、醤油、みりん、酒、酢など醗酵調味料に含まれるとのこと。
・・・と聞くとブームの前からみんな糀は何だかの形で摂ってたんですね
今日はマルコメさんの『プラス糀 生塩糀』と『プラス糀 生塩糀こしタイプ』のご紹介

『プラス糀 生塩糀』は酵素がのこった「生」タイプの塩糀
つぶつぶがしっかり残ってる!

『プラス糀 生塩糀こしタイプ』は生塩糀の粒をこしたなめらかタイプ
粒ありと比べてほのかに甘いまろやかな旨さあり!

袋からでも中味の違いが分かりますねっ♪

早速、それぞれ使って調理したいと思います
まずは、『プラス糀 生塩糀』つぶがある方ね
豚モモ肉300gと白菜半切れ~お好みで!

白菜はざく切りしておきます。
豚モモ肉に『生塩糀』を塗っていきます。

鍋に一番下に白菜、肉、白菜、肉と交互に重ねます。

全て入ったら、フタをします。

強火で7分くらいしたら弱火にします。
白菜がしんなりして、豚肉の色が変わって火が通っていれば出来上がり~♪

この鍋、お水が一切はいらないから、食材の味をしっかり味わえるよ
いつもは糀は塗らず、ぽん酢で頂いてたけど、今日はお酢で頂いてみました
七味をピリリときかして~ 優しい糀の甘さが野菜にも行き渡り、お酢がさっぱりさせてくれます♪

続きまして『プラス糀 生塩糀こしタイプ』
用意したものは、りんごとキウィ

リンゴ1個を4分割し、皮はお好みで!私は無農薬のリンゴが手に入ったので皮付きにしてみました♪
ジップロックの袋に入れて、大さじ1の糀を入れて、軽くもみます。

キウィも同じ方法で!キウィ2個と糀は大さじ1/2

冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせます

次の日の朝、冷蔵庫から出したものです。
キウィは結構、固めだったけど、糀の力で少し柔らかくなってます。
リンゴもほど良い固さで、膜が覆った感じというのでしょうか、シャキッと感もあり、しんなり感もありです。

器に盛り付け、ヨーグルトとハチミツをかけると『ヘルシーデザート』の出来上がり~

どう表現すれば伝わるかな~
フレッシュなフルーツの角が取れた感じ?
味も食感もまぁ~るくなって、全てがまろやかです。
美味しいのでやってみて
今まで、塩糀だと粒が残っている方が好みだったけど、今回、こしタイプを使ってみて、
よりまろやかさと甘みを実感できたので、こしタイプがタイプかな
へへへ・・・
糀生活はじめませんか・・・
マルコメファンコミュニティファンサイト参加中



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改めて『糀』とは

蒸した米、麦、豆などの穀物に「糀菌」を付着させたもの。
味噌をはじめ、醤油、みりん、酒、酢など醗酵調味料に含まれるとのこと。
・・・と聞くとブームの前からみんな糀は何だかの形で摂ってたんですね

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『プラス糀 生塩糀』は酵素がのこった「生」タイプの塩糀
つぶつぶがしっかり残ってる!

『プラス糀 生塩糀こしタイプ』は生塩糀の粒をこしたなめらかタイプ
粒ありと比べてほのかに甘いまろやかな旨さあり!

袋からでも中味の違いが分かりますねっ♪


早速、それぞれ使って調理したいと思います

まずは、『プラス糀 生塩糀』つぶがある方ね

豚モモ肉300gと白菜半切れ~お好みで!

白菜はざく切りしておきます。
豚モモ肉に『生塩糀』を塗っていきます。

鍋に一番下に白菜、肉、白菜、肉と交互に重ねます。


全て入ったら、フタをします。


強火で7分くらいしたら弱火にします。
白菜がしんなりして、豚肉の色が変わって火が通っていれば出来上がり~♪

この鍋、お水が一切はいらないから、食材の味をしっかり味わえるよ

いつもは糀は塗らず、ぽん酢で頂いてたけど、今日はお酢で頂いてみました

七味をピリリときかして~ 優しい糀の甘さが野菜にも行き渡り、お酢がさっぱりさせてくれます♪

続きまして『プラス糀 生塩糀こしタイプ』
用意したものは、りんごとキウィ


リンゴ1個を4分割し、皮はお好みで!私は無農薬のリンゴが手に入ったので皮付きにしてみました♪
ジップロックの袋に入れて、大さじ1の糀を入れて、軽くもみます。




キウィも同じ方法で!キウィ2個と糀は大さじ1/2


冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせます


次の日の朝、冷蔵庫から出したものです。
キウィは結構、固めだったけど、糀の力で少し柔らかくなってます。
リンゴもほど良い固さで、膜が覆った感じというのでしょうか、シャキッと感もあり、しんなり感もありです。


器に盛り付け、ヨーグルトとハチミツをかけると『ヘルシーデザート』の出来上がり~



どう表現すれば伝わるかな~
フレッシュなフルーツの角が取れた感じ?
味も食感もまぁ~るくなって、全てがまろやかです。
美味しいのでやってみて

今まで、塩糀だと粒が残っている方が好みだったけど、今回、こしタイプを使ってみて、
よりまろやかさと甘みを実感できたので、こしタイプがタイプかな

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使ってないな~と思ってたら、「マルコメ」のこれ!売ってたんよ~
思わず、また使おうと手にしたものの、まだ、使ってないわ
フルーツに使うのはビックリ
やってみる
他の調味料減らせるし、砂糖も糀の甘さで
減らせるし、嬉しい限りだわ~