嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

粉屋 アカピーノ パン教室 2月 2回目。 

2013-02-27 | パン教室。
朝、6時半くらいにガタゴト音がしていたけど気にせず寝ていた
8時くらいに起きたらバタバタ出かけて行った形跡あり
本日、ダンナーはゴルフに行かれましたぁ~
そして、私は今月2回目のパン教室へ
お互い好きなことして、いいご身分だこと

パン教室へは、最近知り合ったAiちゃんとGO
彼女は私がパン教室の帰りに立ち寄った洋服屋さんのスタッフ
愛嬌があって、とてもカワイイ女の子・・・イエ、女性です

本日のメニューは『紫蘇セサミパン』
あずき、きびなど10種類以上の雑穀が入った薬膳ブレッド
絶対、美味しいに決まってます

先生が編み出した製法でのパン作り~
最初に少し生地を作っておき、寝かせます!
                  
残りのゴマや粉をあわせます。
      

捏ねあがったら紫蘇をこんなにたっぷりいれます!
         

それぞれに好きな本数に分割、成形、醗酵、クープを入れてオーブンへ~
       

焼きあがりましたぁ
雑穀も紫蘇もしっかり入って、ふんわりです                      
                       
 
                  

サイドメニューは『アヒージョ』
アヒージョとはスペイン語でにんにく風味を表します。
オリーブオイルとにんにくで煮込む料理で、スペインのタパス(おつまみ)なんです
     

たっぷりの色々なきのこをいためます。
オリーブオイルを入れて、煮詰めてエビを入れます。
      

こちらは持ち帰りストックフードとしてもいただけるので、
家でもまた楽しめます♪ 
                 
 
試食タイム
    

雑穀パンはふわふわで、もちもち!
ほのかに紫蘇の香りがして、噛めば噛むほど味が深い
アヒージョも塩加減がナイスで、パンをひたすとまた、パンの味がアップです!
さらに、他の生徒さんのフランス土産のレモンのバターもいただき、
こちらもしっかりレモンの香りで濃厚フランスの味がします
              

Aiちゃんも初めてのパン教室、満喫してくれたみたい
今回も最高のパン教室でした






  
    

☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆
ホワイトデーに一番もらいたいハンドメイドのスイーツは?お気に入りを投票してね★
           
        ハンドメイドのお店って魅力的♪
スィーツ・デザートをおしゃれに美味しく♪新商品無添加パウダーKUKKU(クック)
【無添加パウダー・クック】無添加の製菓・料理用パウダー

最新の画像もっと見る

コメントを投稿