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プラス糀 生塩糀&生塩糀こしタイプ。

2013-02-28 | うちのごはん。
糀ブームが起こってから、私はずっと糀ファン
体に良いと聞くと何でも使いたくなる
改めて『糀』とは
蒸した米、麦、豆などの穀物に「糀菌」を付着させたもの。
味噌をはじめ、醤油、みりん、酒、酢など醗酵調味料に含まれるとのこと。
・・・と聞くとブームの前からみんな糀は何だかの形で摂ってたんですね

今日はマルコメさんの『プラス糀 生塩糀』と『プラス糀 生塩糀こしタイプ』のご紹介
                 
『プラス糀 生塩糀』は酵素がのこった「生」タイプの塩糀
つぶつぶがしっかり残ってる!
                     
『プラス糀 生塩糀こしタイプ』は生塩糀の粒をこしたなめらかタイプ
粒ありと比べてほのかに甘いまろやかな旨さあり!
                     
                 
袋からでも中味の違いが分かりますねっ♪
   
早速、それぞれ使って調理したいと思います
まずは、『プラス糀 生塩糀』つぶがある方ね
豚モモ肉300gと白菜半切れ~お好みで!
                      
白菜はざく切りしておきます。
豚モモ肉に『生塩糀』を塗っていきます。
                      
鍋に一番下に白菜、肉、白菜、肉と交互に重ねます。
         
全て入ったら、フタをします。
               
強火で7分くらいしたら弱火にします。
白菜がしんなりして、豚肉の色が変わって火が通っていれば出来上がり~♪
                      
この鍋、お水が一切はいらないから、食材の味をしっかり味わえるよ
いつもは糀は塗らず、ぽん酢で頂いてたけど、今日はお酢で頂いてみました
七味をピリリときかして~ 優しい糀の甘さが野菜にも行き渡り、お酢がさっぱりさせてくれます♪
                       
続きまして『プラス糀 生塩糀こしタイプ』
用意したものは、りんごとキウィ
                       
リンゴ1個を4分割し、皮はお好みで!私は無農薬のリンゴが手に入ったので皮付きにしてみました♪
ジップロックの袋に入れて、大さじ1の糀を入れて、軽くもみます。
        
       
キウィも同じ方法で!キウィ2個と糀は大さじ1/2
       
冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせます
                       
次の日の朝、冷蔵庫から出したものです。
キウィは結構、固めだったけど、糀の力で少し柔らかくなってます。
リンゴもほど良い固さで、膜が覆った感じというのでしょうか、シャキッと感もあり、しんなり感もありです。
       
器に盛り付け、ヨーグルトとハチミツをかけると『ヘルシーデザート』の出来上がり~
       
どう表現すれば伝わるかな~
フレッシュなフルーツの角が取れた感じ?
味も食感もまぁ~るくなって、全てがまろやかです。
美味しいのでやってみて

今まで、塩糀だと粒が残っている方が好みだったけど、今回、こしタイプを使ってみて、
よりまろやかさと甘みを実感できたので、こしタイプがタイプかなへへへ・・・
糀生活はじめませんか・・・






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2 コメント

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知ってる~ (ME~ちゃん)
2013-03-01 13:11:51
話題になったときは、あれこれと使ったんやけど、最近
使ってないな~と思ってたら、「マルコメ」のこれ!売ってたんよ~

思わず、また使おうと手にしたものの、まだ、使ってないわ

フルーツに使うのはビックリ

やってみる
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Unknown (ゆっきぃ。)
2013-03-02 00:44:22
色々使えるよね!
他の調味料減らせるし、砂糖も糀の甘さで
減らせるし、嬉しい限りだわ~
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