最近はまってよく作る『田作りおこし』。
お正月のおせちのときに作ってから、ごまめが残っているというのもあるけど、
手頃にできて、お菓子感覚で食べれるのと、栄養もとれるということ
15gのごまめをフライパンに入れて、弱火で10分程度乾煎りする
フライパンをきれいにして、はちみつ大さじ1、砂糖大さじ2、
醤油小さじ2、水小さじ2を入れ、2~3分煮詰める。
途中、へらでかき混ぜながら糸が引くかんじになったら火を止めて、
ごまめ、お好みのナッツ類40g(今回は胡桃にしてみたよ)を入れて、
すばやく混ぜ合わせる。
クッキングシートの上に食べやすい大きさに分けて、上からクッキングシートをかぶせて軽く抑える。
小腹が減ったときや、おつまみにも最適~
お正月のおせちのときに作ってから、ごまめが残っているというのもあるけど、
手頃にできて、お菓子感覚で食べれるのと、栄養もとれるということ
15gのごまめをフライパンに入れて、弱火で10分程度乾煎りする
フライパンをきれいにして、はちみつ大さじ1、砂糖大さじ2、
醤油小さじ2、水小さじ2を入れ、2~3分煮詰める。
途中、へらでかき混ぜながら糸が引くかんじになったら火を止めて、
ごまめ、お好みのナッツ類40g(今回は胡桃にしてみたよ)を入れて、
すばやく混ぜ合わせる。
クッキングシートの上に食べやすい大きさに分けて、上からクッキングシートをかぶせて軽く抑える。
小腹が減ったときや、おつまみにも最適~
結構、お腹ふくれてしまってね・・・