嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

田作りおこし。

2013-01-21 | うちのごはん。
最近はまってよく作る『田作りおこし』。
お正月のおせちのときに作ってから、ごまめが残っているというのもあるけど、

手頃にできて、お菓子感覚で食べれるのと、栄養もとれるということ

15gのごまめをフライパンに入れて、弱火で10分程度乾煎りする
        

フライパンをきれいにして、はちみつ大さじ1、砂糖大さじ2、
醤油小さじ2、水小さじ2を入れ、2~3分煮詰める。
       

途中、へらでかき混ぜながら糸が引くかんじになったら火を止めて、
ごまめ、お好みのナッツ類40g(今回は胡桃にしてみたよ)を入れて、
すばやく混ぜ合わせる。
       

クッキングシートの上に食べやすい大きさに分けて、上からクッキングシートをかぶせて軽く抑える。
       

小腹が減ったときや、おつまみにも最適~
       

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ついつい・・・ (ゆっきぃ。)
2013-01-21 23:46:01
ごはん作りながらとか、つまんでたら、それで
結構、お腹ふくれてしまってね・・・
返信する
ほぉ (J)
2013-01-21 16:13:10
健康的かつ歯応え良く、満足感もあるね(OvO)
返信する

コメントを投稿