笠原さんの 第二段
甘辛たれの 黄身添え
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 300g ( すりおろしをペーパーでしっかり絞る)
卵白 1個
醤油 砂糖 片栗粉 各大さじ1
塩 小さじ3分の1
以上
ボールに合わせて 混ぜ、こねる。粘りがでたらスプーンですくい、丸める。
フライパンに 油をひいて 片面3分くらいづつ焼いて たれを煮からめる。
(たれ)
醤油 みりん 酒 水 各大さじ2
砂糖 小さじ1,..合わせておく
(我が家は少し多めのラカント)
大根おろしと 卵の黄身を小皿で。
粉さんしょもふる。
スプーンでやったんだけど なんともでかい。二口サイズ。
黄身がイイのよ。
黄身がイイのよ。
この"出会い"から 牛丼とか 鯛めしとか乗っけるようになったのだ。