デロンギのHPから...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/92/e5037e7f79d12d000a14212e56a3cb53.jpg?1672471535)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/70/6a69dece21fd61ad42d925c246fb72f2.jpg?1672471536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/43/1367895ec84071dfccc63d27fc128a5e.jpg?1672471578)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c2/278a9d8d7cb019854382ee12944c11de.jpg?1672471607)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/95/dd316e5d452c1802b223f13d465f72a2.jpg?1672471607)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/24/44c8301e1ac880f0302f44580570e7dc.jpg?1672471607)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/91/133ddff7ea420352c1f121a90baeed0b.jpg?1672471608)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/85/a959ed5c023476c17fcf5f73be19cf5d.jpg?1672471609)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/92/e5037e7f79d12d000a14212e56a3cb53.jpg?1672471535)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/70/6a69dece21fd61ad42d925c246fb72f2.jpg?1672471536)
卵黄 3こ分
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
カカオ(無糖) 大さじ4
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
ラム酒 大さじ1
レーズン 大さじ2・・・・レーズンにラム酒かけてレンジに 1分温めておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1b/15d81569691d61ff693ff5c5bb6b748a.jpg?1672471536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/39/1ee2603552d168b91ee6b3ce2744fcc2.jpg?1672471536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9d/7e4ff01fcc81be819f2bc337fe55a0ca.jpg?1672471536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ae/7145d2d1a73516ee8353b67bd7c1f0ec.jpg?1672471536)
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
カカオ(無糖) 大さじ4
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
ラム酒 大さじ1
レーズン 大さじ2・・・・レーズンにラム酒かけてレンジに 1分温めておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1b/15d81569691d61ff693ff5c5bb6b748a.jpg?1672471536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/39/1ee2603552d168b91ee6b3ce2744fcc2.jpg?1672471536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9d/7e4ff01fcc81be819f2bc337fe55a0ca.jpg?1672471536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ae/7145d2d1a73516ee8353b67bd7c1f0ec.jpg?1672471536)
ボウルに 卵黄 グラニュー糖を入れ・・・摺り混ぜる
ぬるいお湯をボウルに張って・・・底を当てながら 摺り混ぜる
白っぽくなるまで 摺り混ぜる・・・・・★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/aa/cad075b2ab6f7cc59a30bf846cd36694.jpg?1672471538)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fc/10665766c02920fd6c951ecb540eae3c.jpg?1672471538)
ぬるいお湯をボウルに張って・・・底を当てながら 摺り混ぜる
白っぽくなるまで 摺り混ぜる・・・・・★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/aa/cad075b2ab6f7cc59a30bf846cd36694.jpg?1672471538)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fc/10665766c02920fd6c951ecb540eae3c.jpg?1672471538)
粉と ココアをふるっておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/64/de0947e284b97afedc971a8f2f194d55.jpg?1672471538)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/64/de0947e284b97afedc971a8f2f194d55.jpg?1672471538)
そこへ ★を 加える
均一になるまで へらで混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8f/90f32c30b711b948820c2692f777fcb8.jpg?1672471538)
均一になるまで へらで混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8f/90f32c30b711b948820c2692f777fcb8.jpg?1672471538)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/43/1367895ec84071dfccc63d27fc128a5e.jpg?1672471578)
小鍋に 牛乳 生クリームを人肌に あたためる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f9/8579cbaf3d0443b07edd99ad16eeeea9.jpg?1672471578)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c8/a068bec024f65796948f4b06f2207436.jpg?1672471578)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f9/8579cbaf3d0443b07edd99ad16eeeea9.jpg?1672471578)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c8/a068bec024f65796948f4b06f2207436.jpg?1672471578)
微妙な温かさになったら・・・生地を 3回に分けて加え ねっとりするくらいまで ようく混ぜる
泡立て器と ゴムへらの 二刀流
底が 焦げるので 弱火で・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2b/21b7ae2f69a55c43e8cd92910985931d.jpg?1672471578)
泡立て器と ゴムへらの 二刀流
底が 焦げるので 弱火で・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2b/21b7ae2f69a55c43e8cd92910985931d.jpg?1672471578)
粉が少ないので きれいに使いキル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1f/c07da5343e770b552d10c567c0d882fc.jpg?1672471579)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/ff1edda070687e12efbde1296e06e17d.jpg?1672471579)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c1/611367b93220934ea42a245f6b0190aa.jpg?1672471580)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/db/4b49f0a5aa7193a4f9bf7c17b895c79c.jpg?1672471580)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9f/33ff568c9c251ec4db157dab363ca9c9.jpg?1672471580)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fd/3d94088e4f7eb5975ef8046ea4411cb2.jpg?1672471581)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1f/c07da5343e770b552d10c567c0d882fc.jpg?1672471579)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/ff1edda070687e12efbde1296e06e17d.jpg?1672471579)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c1/611367b93220934ea42a245f6b0190aa.jpg?1672471580)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/db/4b49f0a5aa7193a4f9bf7c17b895c79c.jpg?1672471580)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9f/33ff568c9c251ec4db157dab363ca9c9.jpg?1672471580)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fd/3d94088e4f7eb5975ef8046ea4411cb2.jpg?1672471581)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c2/278a9d8d7cb019854382ee12944c11de.jpg?1672471607)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/95/dd316e5d452c1802b223f13d465f72a2.jpg?1672471607)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/24/44c8301e1ac880f0302f44580570e7dc.jpg?1672471607)
今回 デロンギの持ってないハンドブレンダーの代りに クイジナートのハンドミキサーとへらで 全部作った。
とろみが どのくらいで満点か・・・・不明
味見の結果・・・・
イイ♡みたい
生クリームを動物性の高いやつにすると もっとコクが出て 美味しくなると思う。
ま、60代には 植物性で・・。
干しぶどうは グリーンレーズン
トッピングは 冷凍してたもの
明日 苺とか・・・イイかも。
デモ レーズンが入ってるから(忘れてイタ)なにものせないほうが おしゃれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/56/298805d93481450180cf385bd98c5b09.jpg?1672471607)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8b/8a42484311fb7228a8c270121090613b.jpg?1672471606)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/01dd26eaa4b99f245be2e7fdb63f3a07.jpg?1672471607)
とろみが どのくらいで満点か・・・・不明
味見の結果・・・・
イイ♡みたい
生クリームを動物性の高いやつにすると もっとコクが出て 美味しくなると思う。
ま、60代には 植物性で・・。
干しぶどうは グリーンレーズン
トッピングは 冷凍してたもの
明日 苺とか・・・イイかも。
デモ レーズンが入ってるから(忘れてイタ)なにものせないほうが おしゃれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/56/298805d93481450180cf385bd98c5b09.jpg?1672471607)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8b/8a42484311fb7228a8c270121090613b.jpg?1672471606)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/01dd26eaa4b99f245be2e7fdb63f3a07.jpg?1672471607)
レーズンが ちらっ・・・
マシュマロを 入れるのがいいかも。
マシュマロを 入れるのがいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/91/133ddff7ea420352c1f121a90baeed0b.jpg?1672471608)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/85/a959ed5c023476c17fcf5f73be19cf5d.jpg?1672471609)