goo blog サービス終了のお知らせ 

私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...ココナッツプリン⏰⏰⏱

2023-01-14 19:15:00 | おやつ
"アジアのデザート・・・
クレームブリュレのミルク版といった感じ。
ココナッツの芳香な香りとなめらかなコクが口の中でふわっと広がって もう病みつきになりそう・・・・”

きょうの料理のいつのころのかわからなくなっているけれど・・・ この紹介文で ずっととっていた切り抜き。





 a.    
ココナッツパウダー 2P120gに対して ぬるま湯 160mlで 溶いて・・・小鍋で沸騰寸前まで温める。


 b.     
卵と グラニュー糖・・・摺り混ぜておく
小鍋の液体を少しづつ加えて・・・一気にいれないこと


分量
a.
ココナッツミルク  300ml(パウダー 120g + ぬるま湯 160ml)
よく混ぜて 300mlになるようぬるま湯の量を 調整する

b.
全卵    1個
卵黄    2個
グラニュー糖  60g(我が家は 50g)

180度 15分(我が家は 170度 15分)

必ず濾す






熱湯を天板にいれ 蒸し焼き・・・
180度 15分・・・我が家は 170度で 15分






ほんとに クリームブリュレのような滑らかさ



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔の...大人な鶏すき⏱🕰⏰ | トップ | 昔の.....いかとあさりのワイン蒸し⏱... »
最新の画像もっと見る