有田へ行ったのは 今回の目的は「究極の器でいただくフレンチ」をいただく為です。
場所は100年以上前に建てられた古民家「小路庵」…
通りから路地に入ります


少し歩いたら「小路庵」があります。


靴を脱いで 上がり お座敷にテーブルと椅子が並んでいます。



床の間にはお雛様も飾られていました。
豊かな食材と佐賀の名窯な器で特別なフレンチランチコース…
使われる器は人間国宝と佐賀の三右衛門の究極の器です。
海の幸のマリアージュ小路庵スタイル…(井上 萬ニ窯)


見た目もきれいで全て美味しいお料理です。
パン…

葛かけ ミネストローネ風…(柿右衛門窯)
友達とそれぞれ違う 柿右衛門らしい繊細な色使いの器です。


魚料理…(中島 宏(弓盧窯)、太郎右衛門窯)


有田鶏のロースト、蓮根ガレット…(柿右衛門窯)

牛スジ肉の香味カレー…(井上 萬ニ窯)

サラダ…(今右衛門窯、太郎右衛門窯)

デザート…(今右衛門窯)


なかなか人間国宝の方々の器に触れることもないので 器を見て 感動し、また美味しいお料理に感動しました\(^^)/

古民家の静かな空間で贅沢なひとときでした(^^)/~~~
(1日30食限定 完全予約制ですが 人気でもう予約受付は終了しているそうです)
場所は100年以上前に建てられた古民家「小路庵」…
通りから路地に入ります


少し歩いたら「小路庵」があります。


靴を脱いで 上がり お座敷にテーブルと椅子が並んでいます。



床の間にはお雛様も飾られていました。
豊かな食材と佐賀の名窯な器で特別なフレンチランチコース…
使われる器は人間国宝と佐賀の三右衛門の究極の器です。
海の幸のマリアージュ小路庵スタイル…(井上 萬ニ窯)


見た目もきれいで全て美味しいお料理です。
パン…

葛かけ ミネストローネ風…(柿右衛門窯)
友達とそれぞれ違う 柿右衛門らしい繊細な色使いの器です。


魚料理…(中島 宏(弓盧窯)、太郎右衛門窯)


有田鶏のロースト、蓮根ガレット…(柿右衛門窯)

牛スジ肉の香味カレー…(井上 萬ニ窯)

サラダ…(今右衛門窯、太郎右衛門窯)

デザート…(今右衛門窯)


なかなか人間国宝の方々の器に触れることもないので 器を見て 感動し、また美味しいお料理に感動しました\(^^)/

古民家の静かな空間で贅沢なひとときでした(^^)/~~~
(1日30食限定 完全予約制ですが 人気でもう予約受付は終了しているそうです)