今日は暖かいですね。
一気に桜が開花しそう…
ベランダのジャスミンの花も咲いています。
いい香りもして 癒されます(^^)

昨日の夕ご飯
豚肩ロースのかたまりを買ってきたので、焼き豚を作りました。
まず お鍋に豚肉と生姜、ネギを入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、約40〜50分くらい茹でます。

茹でた肉をタレの材料(茹で汁カップ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2)に汁がなくなるまで絡めたら出来上がり…
そしてスライスして お皿に盛りました。
残ったタレとしらがねぎを少しトッピング。

柔らかくて美味しい焼き豚でした(^^)
あとはイカのお刺身…

南瓜サラダ…新玉ねぎをたっぷり入れました。

ひき肉と玉ねぎを炒めたオムレツの残りと冷やご飯があったので チチャプライスに…

あとはエノキとたまごのお吸い物…
器はほとんど 翁明窯元(小石原焼)を使いました。
イカを盛ったお皿だけ マルワ窯(小石原焼) です。

小石原焼も素敵な器がたくさんあります(^^)
ご馳走さまでした(^^)/~~~
一気に桜が開花しそう…
ベランダのジャスミンの花も咲いています。
いい香りもして 癒されます(^^)

昨日の夕ご飯
豚肩ロースのかたまりを買ってきたので、焼き豚を作りました。
まず お鍋に豚肉と生姜、ネギを入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、約40〜50分くらい茹でます。

茹でた肉をタレの材料(茹で汁カップ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2)に汁がなくなるまで絡めたら出来上がり…
そしてスライスして お皿に盛りました。
残ったタレとしらがねぎを少しトッピング。

柔らかくて美味しい焼き豚でした(^^)
あとはイカのお刺身…

南瓜サラダ…新玉ねぎをたっぷり入れました。

ひき肉と玉ねぎを炒めたオムレツの残りと冷やご飯があったので チチャプライスに…

あとはエノキとたまごのお吸い物…
器はほとんど 翁明窯元(小石原焼)を使いました。
イカを盛ったお皿だけ マルワ窯(小石原焼) です。


小石原焼も素敵な器がたくさんあります(^^)
ご馳走さまでした(^^)/~~~