毎年 GWには佐賀の呼子にイカを食べに行くので 今年は波佐見陶器まつりの後に行きました‼︎
呼子に13時過ぎに着き 多いのを覚悟でいつも行くお店「河太郎」に行くと なんとなんと 「今からだと食べるのは18時になりますよ…」と‼︎
えー5時間待ち・・・(゚o゚;;
それでも 一応 整理券をもらい 別のお店に行ってみたけど どのお店も数時間待ち‼︎
毎年 早朝に家を出て 開店前から並んで 1時間半くらい待ちで入れていました。
やはりGWは開店前に並ぶのが早く食べれる…とつくづく感じました。
お店を探しながら 呼子大橋を渡り 加部島に行きました。

加部島では名物の甘夏を買ったり、甘夏ソフトクリームも食べました。

甘夏果汁がたくさん入った甘夏ソフトは美味しかったです(^。^)
呼子まで来たので イカは絶対に食べたいね…といろいろお店を回って やっと行列が少ないお店を見つけました。
「いか太郎」というお店です。

待つこと1時間ちょっとで案内されました。
もう15時半過ぎていました。
いかの活き造り定食を注文。
いかの活き造り…

小鉢、ご飯、お味噌汁…

そして いかの天ぷら…

この いかの天ぷらがとても美味しいのです(^。^)
呼子の風物詩…

いかの一夜干しと鯵みりんを買って帰りました。

今年は「河太郎」ではなかったけど 呼子の新鮮な いかを食べれて良かったです(^^)/
ご馳走さまでした(^^)/~~~
呼子に13時過ぎに着き 多いのを覚悟でいつも行くお店「河太郎」に行くと なんとなんと 「今からだと食べるのは18時になりますよ…」と‼︎
えー5時間待ち・・・(゚o゚;;
それでも 一応 整理券をもらい 別のお店に行ってみたけど どのお店も数時間待ち‼︎
毎年 早朝に家を出て 開店前から並んで 1時間半くらい待ちで入れていました。
やはりGWは開店前に並ぶのが早く食べれる…とつくづく感じました。
お店を探しながら 呼子大橋を渡り 加部島に行きました。

加部島では名物の甘夏を買ったり、甘夏ソフトクリームも食べました。

甘夏果汁がたくさん入った甘夏ソフトは美味しかったです(^。^)
呼子まで来たので イカは絶対に食べたいね…といろいろお店を回って やっと行列が少ないお店を見つけました。
「いか太郎」というお店です。

待つこと1時間ちょっとで案内されました。
もう15時半過ぎていました。
いかの活き造り定食を注文。
いかの活き造り…

小鉢、ご飯、お味噌汁…

そして いかの天ぷら…

この いかの天ぷらがとても美味しいのです(^。^)
呼子の風物詩…

いかの一夜干しと鯵みりんを買って帰りました。

今年は「河太郎」ではなかったけど 呼子の新鮮な いかを食べれて良かったです(^^)/
ご馳走さまでした(^^)/~~~