ふと、くん炭を作る気になりました。
どこで作るかを決めて、その場所の掃除です。
必要な、材料を集めます。
そして、くん炭作りの準備
開始です。
くん炭作りなんて、教えてもらったことなんてない・・・・
田舎の人間なら、出来て当たり前です。
くん炭作りの、一番のポイントは、煙の量と色の変化を、見分けることです。
それと灰にならないように、見ておくことです。
出来たら、広げて、ジョウロで水をかけます。
水はかけ過ぎないこと、水をかけた後は、何回もかき混ぜること
後は広げておきます。
さて、2回目の開始です。
火は、藁に火を付けて、かぶせれば、簡単に付きます。
頑張って、もみ殻を全部袋に入れてしまいました。
全部、くん炭にするのに、4回する必要がありそうです。
一回に4時間ほどかかりますので、一日がかりで、これだけできました。
くん炭作りは、のんきに出来ます。
何も見ていなくても、煙さえ見えればよいので、他の作業をしながら、のんびりと出来ます。
1回目の分を片付けて、明日の準備をしておきました。
簡単にいえば、もみ殻をくん炭にすると、半分の量になります。
すると、手持ちのもみ殻をすべてクンタンにすると、28袋程出来ることになります。
それだけ作れば、数年作る必要がなくなります。
珍しく、この時期にラズベリーが生っていました。
どこで作るかを決めて、その場所の掃除です。
必要な、材料を集めます。
そして、くん炭作りの準備
開始です。
くん炭作りなんて、教えてもらったことなんてない・・・・
田舎の人間なら、出来て当たり前です。
くん炭作りの、一番のポイントは、煙の量と色の変化を、見分けることです。
それと灰にならないように、見ておくことです。
出来たら、広げて、ジョウロで水をかけます。
水はかけ過ぎないこと、水をかけた後は、何回もかき混ぜること
後は広げておきます。
さて、2回目の開始です。
火は、藁に火を付けて、かぶせれば、簡単に付きます。
頑張って、もみ殻を全部袋に入れてしまいました。
全部、くん炭にするのに、4回する必要がありそうです。
一回に4時間ほどかかりますので、一日がかりで、これだけできました。
くん炭作りは、のんきに出来ます。
何も見ていなくても、煙さえ見えればよいので、他の作業をしながら、のんびりと出来ます。
1回目の分を片付けて、明日の準備をしておきました。
簡単にいえば、もみ殻をくん炭にすると、半分の量になります。
すると、手持ちのもみ殻をすべてクンタンにすると、28袋程出来ることになります。
それだけ作れば、数年作る必要がなくなります。
珍しく、この時期にラズベリーが生っていました。