ようちゃん味噌を仕込みました
ブロ友さんのようちゃんが紹介されているようちゃん味噌
畑の茄子 唐辛子 牛蒡が収穫できます
今のうちに作っておこう
その前に麹を作らないと17日お米4合を洗米し
一晩水につけ翌18日朝
水切りをし圧力鍋で蒸しておきました 60度位まで冷まし
市販のほぐし麹を100gを合わせ発泡スチロール容器に入れて蓋をし
発酵を促進させました
昨日19日は発酵による温度も上がり順調に花が咲きました
昨日は旨く咲いた麹を使いようちゃん味噌を仕込みましたよ
材料は
ナス シイタケ 大根 万願寺唐辛子 鷹の爪 牛蒡 茗荷 人参 仕上げにすり生姜1かけ
これ等を刻んでおきます
調味液は 下記を合わせておく
醤油 900cc]
米麹 500g
砂糖 400g
酒 90cc
刻んだ材料を鍋に入れ70℃以上にならないよう温度を上げ
鍋ごと蓋をして
段ボールの箱に入れ 上から毛布でくるんで一晩置きました
翌朝
麹の発酵を確認し(発酵していればいれば甘さが出ている 鍋がホンワリ暖かい)
加熱前辛みが足らなかったので、種を抜いた生の赤唐辛子3本追加した
仕上げに下ろし生姜も加え焦げないよう
火にかけ具材を混ぜ練り込みましたよ
煮沸した瓶に入れ抜気保存
瓶に入らなった分は保存容器に短期使用分だけを入れ冷蔵庫保存にします
それ以外はジップロックに小分けし冷凍保存
具沢山のようちゃん味噌
アツアツのご飯が進みます
湯豆腐 奴豆腐に乗せて良し
お嫁に行く分残しても しばらく楽しめそう
いつもお世話になっている
ようちゃんバアバ日記の ようちゃん味噌
tabasami189/c/a91c81013ede45760eb9c394748c7805
今回も美味しいようちゃん味噌
ありがとうございました
唐辛子を保存しておけばいつでもできるのがいいところですね茗荷に生姜にごぼうもおいしそう~
いやいかんいかん今はピーマン味噌やごぼう味噌を消費しないと
うふふついその気になりそうでした
今度は具沢山挑戦しましょう
茗荷も冷凍しておけばね使えるね
やっぱり、また作りたいです。
年間何回作っているのか(*^^*)
そして、お嫁に出します。
美味しいものね~~~
ゴボウ味噌があるようだから、ゴボウも入れるといいのかな???
これは美味しそうですね~
自家製、100%安心安全!
こういうのを食べると他のは遠慮したくなりますよね。
ようちゃんさんの味噌、嫁入り先でも大人気間違いなしですね♪
ごぼう いい香りでしょうね。
麹を作るところからっていうのも 素晴らしいですね。
いま 気温も いい時期ですね。
畑の野菜が収穫できるうちにつくっておきたいとリピしました。
お嫁に出しますと同時に
次用の瓶集めが始まります 笑
今回は気候も良く 順調に発酵も進んで完成です。
朝 火野正平さんのこころ旅を見
先ほどとうちゃこ便を見ました。
大イチョウ 圓光寺 鯉の集団いい風景でした
今は岐阜県
明日は郡上市だとか楽しみです。
丁度良い季節かもですね野菜がたっぷり入って美味しそうです
ごぼうは香りが良いでしょうね
お嫁に行っても喜ばれますね
春蒔いてもらったらうまく育ちました。
細めの物を入れましたが香りが立ちます。
牛蒡味噌
シンプル味も良いかもね
板麹を購入し自宅で増やしていますから
厳格に言えば100%ではないわね。笑
ようちゃん味噌
瓶に入れ抜気
常温で1年は大丈夫重宝します
ブロ友さんは
色々な意味で多岐にわたる師匠さん達揃いです。
素敵な出会いに感謝です。
いつもありがとうございます
有るもの野菜を入れていたら具沢山になってしまいましたが色々な食感が有って美味しいです。
今は発酵食品
保温剤を入れなくても自然発酵してくれるので楽に取り組めます。
野菜も畑から直送できますし 笑
お嫁に色々出します。
作りたいリスト
1つ片付きましたよ
今は蒸した米と麹を混ぜハッポースチロールの箱に入れれば勝手に発酵しますから楽ですね。
無くなると
リピしたくなります
ご飯食べすぎ注意ですが 笑