雑にゃん日記<俺ってズレてる?>

いろいろな趣味や語りを書きたいと思いまーす。
私の頭の中、一般的と言うものとはズレているみたいです。

おでん~おでん~下ごしらえをやりましょね~

2024-02-25 15:41:01 | グルメ

さて、今晩はいただした大根をベースに、おでんに決まりました。

大根の下ごしらえは昨日のうちに終えています。

適度な大きさに切って、皮をむいてから角を落とします。

そして隠し包丁・・・というか、ちょっとだけ包丁を入れて置きます。

お米を少しだけ入れたお湯でコトコト煮ます。

下ゆでですね。

柔らかくなったら完成。

粗熱を取った後で、冷凍庫に入れて凍らしてしまいます。

それがこれ。

これで、大根の繊維が壊れ、出汁がしみこみやすくなるそうです。

 

そしてそして、そのほかの具について、下ごしらえ。

練りものは湯通しをし、油を抜きます。

こんにゃくは、切った後に塩を振って・・・少し待った後で・・・茹でます。

こちらはあく抜きですね。

こんにゃくの切り込みも忘れずに。

出汁が良く絡むようになるそうです。

 

そしてできたのがこれ。

まあ、一人暮らしなので、これでも多いぐらい。

お揚げ、はんぺん、きんちゃくなど定番の具がありますが、入れると大変な量になってしまいますで、これぐらいにしておきます。

煮卵は準備していますけどね(笑

 

ほ~んと、男の一人暮らしなんですけどね。。。ここまでやっていいのやら(汗

ここまでやって出汁の失敗だけは避けたいものですね~。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そろそろクルマの準備しない... | トップ | プロとアマチュアと初心者と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事