So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

自家栽培椎茸

2015-10-19 | 日々のつれづれ
何時も種から野菜を育てているご近所さんから
春菊と水菜それに白菜の苗を頂いたので
この冬は休憩しようかと迷っていた家庭菜園だったのですが
他力本願ながら細々とこの冬もまだ続けることになりました(笑)

主人が何人かの友人達と分けあった椎茸の菌をクヌギの枝に注入してから
多分一年半ぐらいは経ったでしょうか?
その間、あまり観察もしなかったのですが
一人の友人が椎茸出来ていたよと言うので我が家ものぞいてみると
4~5㎝の大きさのものを5~6個発見!
もう少し大きくなるまで待ったほうがと思い三日後の今日観てみると
10㎝以上に成長していたのには

大きすぎるためか肉が少し薄いのにはがっかりでしたが
グリルで両面を焼いたのをポン酢で試食!
椎茸の味が濃くて美味しいのですがこれは干して使うことにして
新しくまた小さいのが幾つも顔を出しているので
次回は収穫時期を間違えないで肉厚椎茸を炭火で焼いて
美味しく食べられることを期待しています・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする