So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

シュトーレン(ドイツのクリスマスパン)

2017-12-21 | 菓子&パン
ドイツパンを売っているパン屋さんでシュトーレンを見かけたので
我が家でも作ってみることに・・・
ラムレーズンやオレンジピールをたくさん入れるのですが
そこのところはまるであまりこだわらずに
使いかけのフランスパンの粉と全粒粉それにリキュールに漬けこんであったレーズン
先日も使ったのにまだ在庫があるクルミを砕いて
一次発酵まではホームベーカリーのお任せで(#^^#)
生地を真ん中で着物のように重ねてある意味はキリストの産着ということらしい~~
アドベント週間のクリスマスまでの四週間に毎日一切れずつ食べるようですが
もうクリスマスまでは一週間もないのですから・・ただパンを焼いたということにして(;^_^A

豚鍋にした翌日は
残ったたれに卵を入れてお決まりの雑炊で

ようやく一番手のかかる
キッチンの大掃除も終了しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする