So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ナシゴレン

2018-08-01 | 料理

インドネシアの屋台にあるメニューのナシゴレン(焼きめし)
ナシはご飯。。ゴレンは炒めるだそう~~

残りご飯を角切りした野菜(なんでも適当に)と鶏肉や海老など(こちらも何でもOK)と一緒に炒め
味付けは少しのナンプラーとスイートチリやオイスターソース・・好みでケチャップを入れても!
ナンプラーやチリソースを加えるとただの焼きめしも
たちまちアジアのエスニックな香りがするご飯に変身します(;^_^A

最近は二合のお米を炊いたら二人で三回分ぐらいの食事に間に合ってしまいます( ̄▽ ̄;)

暑くなっても食欲はあるのですが
食べやすいことを優先して丼ご飯やワンプレートの味付けご飯が多いので
具材が入ると嵩も増すのでご飯の量はどうしても少なめになります。

今日から八月に突入ですね!
昨夜は11時ごろにベランダに出て南の空を見上げたら
オレンジ色にひときわ明るく光る火星をはっきり見ることが出来ました(#^^#)
次に火星が地球に近づくのは17年後のことだとか。。。
その時は多分私たち夫婦はあちら側からみていることになるかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする