So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

カンパーニュ・フィグノアと無花果ジャム

2018-08-21 | 菓子&パン

フレッシュな無花果を買って来て思い出したのが
冷蔵庫に入れっぱなしにしていた
いつだったか(一年以上前?)お友達からお土産にもらったトルコ産の乾燥無花果・・・
全粒粉とフランスパン専用粉で生地を作り
クルミをローストして乾燥無花果も一緒に練りこんで
発酵籠に入れて二次発酵・・・

クープが見事に開いたパンを焼くのは難しいのですが
酸味のあるハードパンは味わいがあって大好きなので
この秋は色々なパン作りに度々挑戦しようと思っています!

フルーツサラダに使った残りの無花果6個に30パーセントのお砂糖とレモン汁1個分を入れて
灰汁を取りながら形が崩れるぐらいまで煮てハンドミキサーでつぶして滑らかなジャム
赤味がもっと濃く出ると見た目も綺麗ですし美味しそうなジャムに仕上がったのですが(;^_^A
ヨーグルトにかけて食べているのですがとても美味しいですよ(笑)

コメント
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