先ほどから遠くで雷が鳴っていますが
今夜は春の嵐になるという予報。。。
午前中に整形外科に行って来たのですが
家にいた主人が珍しいことにお昼ご飯を用意してくれていました(笑)
それでは私はお茶菓子でも作ろうと
冷凍パイシートにスライスしたリンゴをのせ
大さじ1杯のグラニュー糖をまぶして
220度のオーブンで15分焼いただけの
かなり手軽なアップルパイが出来ました。
日本ではリンゴは煮てから焼くのが一般的ですが
ヨーロッパでは生のリンゴをそのまま生地に仕込んだり
パイシートにのせて焼いているようです。
この方が時短にもなりますし甘さも控えめで
素朴な味わいのケーキが出来上がります。
今夜は春の嵐になるという予報。。。
午前中に整形外科に行って来たのですが
家にいた主人が珍しいことにお昼ご飯を用意してくれていました(笑)
それでは私はお茶菓子でも作ろうと
冷凍パイシートにスライスしたリンゴをのせ
大さじ1杯のグラニュー糖をまぶして
220度のオーブンで15分焼いただけの
かなり手軽なアップルパイが出来ました。
日本ではリンゴは煮てから焼くのが一般的ですが
ヨーロッパでは生のリンゴをそのまま生地に仕込んだり
パイシートにのせて焼いているようです。
この方が時短にもなりますし甘さも控えめで
素朴な味わいのケーキが出来上がります。
公園の花桃(?)が咲いていたのですが
今日はまた寒くなっています。