So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

牛肉の赤ワイン煮

2020-12-25 | 料理
Merry Christmas🎄
ビーフシチュを作ろうとオージービーフの塊肉を買ってあったのですが
赤ワインを少し飲みたいと言う事で
ボトルを開けても二人では飲みきれず残るのは解っているので
適当な大きさに切った牛肉に小麦粉をまぶして
オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き色を付けてから
赤ワインを
ドボドボと400㏄位注いで
スライス玉ねぎと一緒に圧力鍋で30分
圧力が抜けてからウスターソースにケチャップとお醤油
それぞれ大さじ1~2を適当に入れて蜂蜜を大さじ1程入れて
火にかけてトロトロになったら塩・胡椒で味を調えて
茹でブロッコリーを添えて・・・
ビーフシチューとも違ってお洒落で美味しい一品になりました。


オードブルはお歳暮にもらったセットの中に入っていた
パプリカやオリーブのピクルスに
ドイツのパン屋さんの軒先にぶら下がっているプレッツェル(柔らかなパンバージョン)と


クリスマスと言えばチキンですが
今年はもも肉は止めて鶏手羽のオレンジマーマレード焼き!
デザートはブッシュドノエルの端っこです(*^-^*)

コメント
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