So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

プルコギ

2022-01-21 | 料理

すき焼きの残りの牛肉の薄切りと
薄切りの玉ねぎを重ねて
韓国焼肉のたれに摺ったニンニクと生姜も入れて
前の日から漬け込んでおいたのを
フライパンで焼いただけですが・・・・
韓国料理の「プルコギ」というと
他にも野菜を色々入れて炒めるらしいのですが
玉ねぎと牛の薄切りを焼いただけです。
と言うより「プルコギ」と料理名があった方が献立らしくなりますから(爆)

韓国料理でチャプチェ・・・と呼ばれているのは
春雨を牛肉や野菜を入れて
甘辛い醤油味で炒めたものだそうで
プルコギと同じかと思っていたのですが
その違いがやっと分かって勉強になりました。
甘辛い醤油味は日本食にもありますが
違いはニンニクを使わないことでしょうか!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする