So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

紫蘇ジュースとらっきょうの塩漬け

2023-05-29 | 保存食・飲料

青梅にらっきょうと赤紫蘇・・スーパーで見かけたので

とりあえず鹿児島産らっきょう1キロと群馬産赤紫蘇1パックを購入

茎から葉を取り外した紫蘇は洗って

水2㍑と穀物酢2カップで煮て

ざるに空けて水分をギュッと絞り700㌘の砂糖を入れて

10分ぐらい煮詰めたら濃縮紫蘇ジュースが出来上ります。

飲むときは3~4倍の水か炭酸で薄めて!

両端を切って皮をむいたらっきょうは正味750㌘になりましたが

綺麗に洗って煮沸消毒した瓶に10㌫の塩漬けにして

1ヶ月後ぐらいには甘酢で本漬けしようと思っています。

使いかけの水まんじゅうの粉があったので在庫整理のため作り

三時に冷たい麦茶と。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする