So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

季節の保存食

2023-07-08 | 保存食・飲料

忘れない内にと旅行記録を延々と続けていたのですが

その間に今を逃したら出来ない保存食作りも・・・

青梅を使った梅シロップは

2~3年前から一晩冷凍した梅に氷砂糖を入れて作っています。

旅行に行く前に1㌔の梅と同量の氷砂糖

を2つのジップロックに分けて

それぞれの袋を二重にして

5~6日間手で揉みそのまま冷蔵保存

帰ってきてからシロップをザルで漉し

(沸騰しないぐらいの)火にかけ煮沸消毒した瓶に入れて

飲むときは水か炭酸で4~5倍に薄めて・・・

シワシワになった梅は種を取り除きヨーグルト用ジャムに仕上げて!

こちらも旅行前に仕込んでおいたらっきょうの塩漬け ですが

塩抜きをして甘酢漬けにしました。

新生姜の甘酢漬け(ガリ)と

プチトマトはドライにしてからオリーブ油を注ぎつけ込んで!

 

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