So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

冬の漬物

2023-11-25 | 保存食・飲料

白菜の漬け物が美味しい季節になりました。

最近は四分の一の白菜を二つ割りにして半日ぐらい干し

昆布と鷹の爪の細切りに塩は白菜の3㌫で付けています。

小さな陶器の漬物用器で・・・

重石が足りないので主人が使っているダンベル3㌔も重ねて(;゚ロ゚)

旅行で買ってきた生姜と牛蒡のピリ辛の味噌漬けが美味しい~~

お昼に回る寿司でしっかり食べて

帰ってからもらい物の餅入り最中でお茶にしたので

夕飯はまたもや鶏水炊きの残ったタレを使って

卵とほうれん草を加えた味噌味の雑炊です(^0^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする