So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鶏キムチ鍋

2017-12-17 | 料理
すでに年賀状の投函の受付が始まっているようですが
この時期になると年々喪中はがきの届く枚数が増えているのは
それだけ私たちの友人や知人・・そしてその周りにいる親類縁者が年を取って来たということでしょうか。。。
伸ばし伸ばしにしていた印刷がやっと今終わったところです。
あとはそれぞれが一筆を加えて投函すれば!

キムチ鍋の素を使って鶏肉とレンコン、ニンジンと緑が無かったので蕪の茎と(;^_^A
繋ぎの片栗粉を合わせてフープロをガガガガァ~~ッと回し~~て
スプーンで丸く形を整えながら鍋に入れればOKです。
おうどんは二人で一玉あれば充分だったこの日も手抜き鍋です。

ホームベーカリーのお任せコースで焼いた山形食パンはレーズンを入れて朝食用に!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティーミートソース

2017-12-16 | 料理
二日間ほど娘の用事に付き合ったり
その合間に私は整形外科で痛みのある右膝に注射を打ってもらったり
度々リハビリに通って電気で患部を温めたりしているのですが
膝の痛みは一向によくなりません。
先週は主人の病院の送り迎えもあったので
バタバタ過ごしている間に12月も半分経過してしまいました(-_-;)

付き合ってくれたからと昼食は二日間ともに娘のおごりで外食・・・
したがって夕飯は作り置きのミートソースで軽く済ませたのでした。

時々ベランダに出して水をあげるついでにしばらく陽に当てているポインセチアですが
年の瀬と重なって例年より煩雑な毎日で疲れ気味なのですが鮮やかな赤い色を見ると心なしか元気が出てきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの玄関飾り

2017-12-15 | 陶芸・クラフト・DIY
クリスマス時期には何かしら毎年飾っているのですが
年々規模もやる気もかなり小さくなってきました(;^_^A
手作りのパッチワークのリースやクロスステッチのツリーの額など何点かは
娘に譲ってしまったので家に残っているのは
香港在住時代にイギリス人の刺繍の先生のところに通って刺した額や
このパッチワークのツリーは中国人の先生から教わったものです。

刺繍もパッチワークも新しいものはもう何年も作っていないのですが
若い時にはこうした細々した作業も難なく熟していたんだなと思うと
一年に一度だけですが自分が夢中になって作ったものや
街で見かけて可愛いと買った幾つかの小さなオーナメントでもこうして出して飾ってみると
あの頃のことが懐かしく蘇ってくるのです(^o^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのブラウニー

2017-12-13 | 菓子&パン
キッチンで年末の片付けやお掃除をしていると
ストック棚や冷蔵庫の中には結構沢山の種類の使いかけのお菓子材料や乾物が残っています。

カルシュウム佃煮用にと1キロ入りのクルミを取り寄せたのですが
まだ四分の一位が冷蔵庫に忘れられて残っていたので(-_-;)
フライパンで軽くローストして砕いて溶かしたチョコレートも入れてブラウニーに焼き上げました。

レシピをググっていたらたまたまフレッシュなままのリンゴをスライスしてトッピングした
ブラウニーを見つけたのでそれを真似して(^^♪

参考にしたのは油メーカーのレシピでしたので太白胡麻油を使っていたのですが
代わりに旅行の時にバレンシアの市場で買ってきた貴重なオリーブオイルを使って( ^)o(^ )

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロール白菜スープ

2017-12-12 | 料理
日本列島のあちこちに今シーズン初めての寒波がやってきたようで
今日は大雪になっている場所が多いようですね!
予報では東京でも今週には気温が零下を記録する日があるかもしれないと(;^_^A

豚ひき肉にみじん切りのレンコンを混ぜ合わせて白菜で巻いてスープ仕立てに・・
寒い日にはピリッとした辛さが体を温めてくれますので
種を取り除いた鷹の爪を丸ごと入れてグズグズと煮立てて
スープの味付けは珍しくお味噌で♪

白菜巻きは煮えたら取り出して食べやすいように半分に切って器に盛り
片栗粉でとろみをつけたスープを上から注ぎます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出汁も市販の手抜き鍋

2017-12-11 | 料理
昨日は一年に一回催されているというマンションの共有部分の(主に庭やエントランスホール)大掃除でした。
そしてそのあとは庭で懇親会のおもちつきや芋煮、
帆立や牡蠣やソーセージの炭火焼きなどが振舞われ
子供達にはジュースやお茶にお菓子も用意され
お酒好きの大人にはビールに日本酒も数種類かなりの量がありました。
役員の方々は前日から準備して当日も朝早くから大変なことだと思いますが
震災の後にご近所さんが顔を合わせる機会があればと始まったようです。

そろそろ年末の大掃除をと思いついて
今朝はキッチンの吊戸棚の扉や冷蔵庫の外側全部の拭き掃除に
換気扇を取り外して洗いました。
今年は半年足らずしか使っていないので換気扇の油汚れも少なくて
ファンを外してスチームクリーナーを使って15分位でピカピカに(*^_^*)
少しずつですが片づけて行こうと思っています。

以前はレトルトのお鍋のだしを使うことは無かったのですが
最近は時々買っては試しています。
出汁を使うと翌日に食べる雑炊やおうどんがとても良い味が出るので気に入っています(;^_^A

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフとマカロニグラタン

2017-12-10 | 料理
あっという間に12月も三分の一が過ぎて
本格的な冬がやって来たようです。
昨日のことですが朝7時過ぎに散歩に出ると街路樹の脇の雑草が霜で真っ白に覆われていました。

テレビのコマーシャルでも見かけるあったかスープの季節なので
キャベツをザクザク切って人参やじゃがいもを入れたポトフを作っておくと
翌朝も食べられるので便利です。

我が家は夕飯に(お米)ご飯がなくても構わないので
パスタを食べることも多いのですが
これからは熱々を器ごとそのまま食卓に出せるオーブン料理も多くなります。
この日はホワイトソースのマカロニグラタンで!(^^)!

毎年のようにクリスマスリースを作っていたのですが今年はまだ・・・
近所の公園の林の奥に入ってリースに飾れるような葉っぱでも探しに行こうかしらと思うのですが
伊豆と違って・・・小枝の先の葉っぱを少しだけでも切っても良いものやら(;^_^A

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋焼きビビンバ

2017-12-07 | 料理
韓国料理のお店で時々食べることがある
石焼きビビンバですが我が家で作ると土鍋焼きビビンバということに(;^_^A

土鍋の内側にゴマ油を塗って炊きたてご飯を盛り付けて(二人分を一つの鍋で)
タレに(韓国製のコチュジャン、みじん切りのニンニクに醤油それに砂糖を適当に混ぜたもの)
漬けこんでおいたカルビ肉をタレごとフライパンで焼いたもの
他には作り置きのほうれん草と人参にもやしのナムルを彩りよく並べ
卵を割りほぐしたら土鍋の蓋をして
10~15分ほど中火で温めて卵の白身がうっすら煮えてきたら火を止めて食卓に!
しばらくの間は余熱でグズグズと煮えます。

鍋底に出来たおこげは冷めたらバリバリと剥がれるのでそれを食べるのもまた楽しみです(*^_^*)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フイッシュ&チップス

2017-12-06 | 料理
イギリスのB級グルメと言われるフイッシュ&チップスですが
本場イギリスロンドンで食べる前は「油っこいんじゃない?」とあまり期待はしていなかったのですが
カラッと揚がっていてサクッとした衣の歯触りも美味しかったという思い出もあって
最近はその味が忘れられなくて家でも時々作るようになりました。
今の季節でしたらフライやムニエル用に処理してある皮と骨を取り除いた
生鱈がスーパーでも売っているので下拵えも手軽です。

付け合わせ主食のフライドポテトは冷凍の物を揚げることもありますが
今回は北海道のじゃがいもがあるので手作りして(^o^)
皮を剥いて太めの拍子木切りしたじゃがいもが被るぐらいの水を入れ
お鍋が沸騰したら2~3分そのまま煮てすぐにザルにあけてから
油で揚げると外はパリッと中はフアっとした美味しいフライドポテトが出来上がり!

タルタルソースですがこの春に行った地中海クルーズの時
最後の夜に残った小銭を使うためにバルセロナの街角の食料品店で買った
ハインツのアリオリソース(ニンニク入りマヨネーズ)で代用した手抜きです(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オキザリス・・

2017-12-05 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
小田原で買ってきたピンクのオキザリスは
クリスマスローズの鉢に一緒に植えたのですが
宿根草なので来年の冬には鉢の土が見えなくなるぐらい増えるだろうと期待しているのですが(^o^)
太陽が出ないと開かない性質の花ですが春先まで次々に花を咲かせて楽しませてくれそう~~

最近はホームベーカリーお任せで朝ごはん用の山食を焼いているのですが
久しぶりにパン生地を成型して5個のあんぱんと山食を焼いてみました。

焼きたてのあんぱんはフアフアで市販のものより餡をたっぷり入れるので
熱々のうちにフーフーしながらついつい美味しいのでおやつ代わりにいつの間にか食べてしまいます(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする