So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

生姜焼きでワンプレート

2018-08-18 | 料理

昨日に続き湿度38㌫気温もキッチン近くで27度と身も心も軽くなる涼しさで
ベットパットにシーツやまくらカバーを洗濯したのですが
今まで邪魔にしていたタオルケットも急に体に巻き付けて寝ているので
この際夏掛けと入れ替えたほうが良いのかとも・・・
いずれにしても今日はベランダは満杯なので明日ですが

夕方から上の孫の用事で出かけるので
下の二人の孫に夕飯を食べさせてと娘に頼まれたとある日に
ボリュウームのある揚げ物を作ったのですが
そんな翌日のシニア夫婦の夕飯は生姜焼きに残りご飯と有り合わせの野菜サラダでワンプレート(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製トマトソースでピザパン

2018-08-17 | 菓子&パン

今日は朝から湿度は40㌫前後で気温も26~28度でエアコンなしで過ごしています。
季節がゆっくりと秋へと動き出したように感じられ
これだけで気持ちも落ち着くことが出来ます(^^♪

先日仕込んだトマトソースを使って
バターロールを作る時と同じ分量で一次発酵したパン生地を平たく伸ばし
トマトソースを敷いてピザの要領で具材をのせて二次発酵
220度のオーブンで20分焼いてお昼ご飯です。

トマトソースに入れた鷹の爪がピリリと効いて
主人絶賛の味に仕上がり美味しく食べられました。
普段作るピザ生地よりふんわり甘めのパン生地ですから1個で充分な大きさ!
あんぱんは三時のおやつに食べましたが・・・

涼しくなるとパン作りも苦にならないので
この秋には暇つぶしに新しいパンにも挑戦したいと。。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の揚げ浸し

2018-08-16 | 料理

例年になく気温の高い日が続いているので
今まではめったに食材を無駄にするということがないのを
字自画自賛していた私でしたが
この夏は買い置きした野菜をだめにして捨てるなんてことも度々あって
これは暑さのせいなのかそれとも老いのせいなのか(;^_^A

三本の茄子も1本は買ったその日に使ってしまうのですが
残った2本は野菜室に置き忘れたままで気が付くと中が黒くなってしまったり。。。

茄子と使いかけの野菜を(ズッキーニ・パプリカ)素揚げして煮浸しにしました。

その日によってうどんだったりそうめんや蕎麦だったりと
麺類をあっさりぶっかけにして食べることが多い夏の夕餉です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑気払いにお寿司とケーキ??

2018-08-15 | 外食

気分転換に違った街でランチでもと
シニア四人で聖蹟桜ヶ丘まで出かけ
入ったお店は先日新百合で入った同じチエーンのお寿司屋さん(;^_^A
駅中(?)のとても小さなお店でしたが
次々とお客さんが入れ替わり賑わっているのは
評判が良いお店だからかもしれません!(^^)!
ネタは新鮮でご飯の量が少なくシニア向きの上品な美味しいお寿司でしたが。。。。

食後はお隣のデパートで目的もなく涼みがてらお店をのぞいたりしていたのですが
一時間後には喫茶店を見つけてボリュウームのあるケーキセットをオーダーして
四人とも完食したのでした!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺激されて作ったとまとソース

2018-08-13 | 保存食・飲料

一年中柑橘類が豊富だった伊豆を離れてから
近くに自家栽培の野菜や果物を売っている場所もないので
時々冷凍の果物を使ってヨーグルトにかけるジャムやソースを作るぐらいでしたが
waiwaiさんのブログに刺激されて
小さな箱で売られているトマトでソースを作ることに!
今まではもっと小型の真っ赤なトマトが売っていたのですが
台風の影響か今回は大きめでそれも完熟前の硬めのもの・・・

waiwaiさんは材料を切って
最初に圧力をかけてからフープロで撹拌していたのですが
私はニンニク・玉ねぎ・トマトを切ってトマトが硬めなのでフープロで撹拌してから
圧力鍋に移しローリエを1枚入れて10分間圧を加えてそのまま放置・・・

煮沸消毒して乾燥させた瓶を4個用意していたのですが
その内の2個に満杯にしたらソースはなくなりました(;^_^A

ハンバーガーに使った合い挽き肉が残っていたので瓶に入りきらなかった作ったばかりのソースを使ってミートソース!(^^)!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りハンバーガー

2018-08-12 | 料理

夏休みでお子さんたちが家にいるご家庭では
毎日のお昼ご飯の用意をするのも大変なこととおもいます。

三人の子育てをしていた時は私も同じような思いをしていたはずですが
子供たちにどんな食事を食べさせていたのかまるで思いだせないのは
その時期は気持ちにゆとりがなく月日が飛ぶように過ぎてしまったということだったのか?
今でしたら日記は続かなくてもブログだったら書き残しておくことが出来たかもしれません(-_-;)

バーンズ型のパンを焼くのは面倒ですが
市販のバーンズに薄ぺったく焼いたハンバーグと
ぎゅうぎゅうにレタスや玉ねぎのスライスにトマトを挟んで辛子マヨネーズで味付けて!

1個で子供も大人も充分お腹がいっぱいになりますので
是非お家でお子さんたちと一緒にそれぞれ好きなものを挟んで食べるのも楽しいかもしれません!(^^)!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけ素麺と切って並べたプレート

2018-08-11 | 料理

暑中見舞いのはがきを書くこともなく立秋が過ぎて
暦の上では秋に入っているのでこれからの挨拶は残暑見舞いということでしょう!

今日は山の日・・・世間ではお盆休みになっているようで
暑いと言いながらも帰省や行楽に出かける予定の方も多いかと(・・?

昨日は暑さが戻ったので夕飯はさらっと手を掛けずに
寄せ集めの食材を切ったり温めなおして並べただけでワンプレートに形を整えて
素麺を茹でて器に盛り付け薬味をのせて汁をかけ
シンプルにこれで終わり( ̄▽ ̄;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画『フジコ・ヘミングの時間』

2018-08-10 | 日々のつれづれ


話題のドキュメンタリーフジコ・ヘミングの時間を新百合丘のミニシアター川崎アートセンターで観てきました。

60歳まではかなり不遇な生活を送っていた彼女がテレビの番組の反響から
CDが売れてブームになり
80歳を超えた今もなお年間60回以上のコンサートを世界中を駆け巡ってこなしている様子に感動させられます。

ラストのラ・カンパネラの演奏シーンは圧巻でこれだけでも見る価値があると思えるのですが
小さな劇場でしか公開されていませんしそれも一日一回だけの上演ですので毎日満席のようです。



お昼は近くの旭寿司でレディースランチを!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆と海老入りコロッケ

2018-08-09 | 料理

台風14号は幸い私たちの住む地域では影響もなく北に進んでいるようですが
これからまだ台風の進路あたる場所にお住いの方々はくれぐれもご注意ください。

すでにこちらは台風一過・・蒸し暑くセミの鳴き声が激しく響き渡っています。

2~3日とても涼しく過ごしやすかったので
食事の下拵えも難なくこなすことが出来たので
少しだけですが手をかけてじゃがいもと枝豆をつぶして剥き海老を合わせ
クリーミーなコロッケを作ってみました。
茹でた枝豆は薄皮を向いて半分ぐらいをつぶし
マッシュしたじゃがいもを合わせぶつ切りの海老も中にちらし
平たく丸めて小麦粉・溶き卵・パン粉にくぐらせたら
180度ぐらいの油できつね色になるまで揚げれば!(^^)!

二色のパプリカとオクラで見た目がカラフルなサラダは玉ねぎドレッシングをかけて!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開の百日紅

2018-08-07 | 日々のつれづれ

台風13号の影響の雨で気温が下がり何日かぶりにエアコンの世話にもならずに過ごしています。
汚れが気になっていたリビングの網戸を思い立って朝から洗ったので
窓も明るくなってすっきりしました(私は少し手伝っただけですが)

昨日は炎天下の中で百日紅の花が燃えるように咲き誇っていたのですが
時々吹き付ける強い風で今日は花を散らしてしまっているかもしれません。

エアコンの中で調理したハムカツと
常備菜として作り置きした切干大根!





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする