So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

スパゲッティ・ボンゴレとアサリの酒蒸し

2019-03-14 | 料理

潮干狩りのシーズンになったようですが
私はというと生まれてから一度も潮干狩りの経験はありません。
小学校の時に千葉の稲取海岸での潮干狩りの遠足があったのですが
病気で欠席したという記憶だけが残っています(´;ω;`)ウッ…

スーパーの熊本産のアサリ
少し小粒でしたが砂抜きしてパスタと和えて

量が多かったので残ったアサリは
日本酒を振りかけてバターをのせて酒蒸しに
軽くラップをしてレンジでチン
時間が短すぎたのか
パカ~~ッと口が開ききらないものもありましたが
ホークでこじ開けて磯の香りを完食しました(*^_^*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の植えつけ?

2019-03-13 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

道の駅に行った時に絹サヤの苗を買ってきたので
小さなベランダのプランターボックスに植えて
物干し竿の高さまで支え棒をしたので
すっかり収穫の準備が出来ました(笑)

ささやかなベランダ菜園ですが去年苗で植えたパセリと
種から育てたイタリアンパセリは
かなり成長するのに時間がかかりましたが
どちらもお料理の付け合わせには重宝しています。

ミントとバジルの苗も見つけた時に買って来ようと・・
ベランダで育てるのはこれで精一杯ですが
一つ、二つ手直に緑があると
お料理の盛り付けやケーキの飾りつけに添えられるので
これからの季節は楽しみです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2019-03-11 | 料理

週の初めですが外は雨が降っています。

シチュー用のゴロンと大きな塊の牛肉を
大雑把にザックリ切って水とローリエを入れ圧力鍋で20分、
圧力が抜けたら人参と玉ねぎを加えて
さらに10分・・・圧力が抜けたらルーを投入して放置
食べる直前に塩、コショウで味を調え
弱火で焦げ付かないようにかき混ぜながら温めて!
器に盛り付け茹でたブロッコリーをトッピング!(^^)!

フランスパン粉を使った
カイザー風(笑)パンにオリーブオイルを添えて

今日は雨の中出かける予定です



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串カツ

2019-03-10 | 料理

最近は揚げ物は控えめにしているのですが
次男が来て一緒に夕食を食べる日は例外(;^_^A
どか~~んと串カツを揚げて
大盛りの千切りキャベツとポテトサラダ!
全体の三分の二は気持ちよく次男が完食
さすがにご飯のおかわりはしませんでしたが

最近になって夕食後の果物は食べないことにしているのですが
この日は特別にいちごとパイナップルを盛り合わせて出したら
こちらもあっという間に(5分もかからずに)食べて
私たちとの会話は申し訳程度で
我が家には二時間弱の滞在時間で帰って行ったのでした(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老チリ

2019-03-08 | 料理

お天気は良いのですが外に出ると思いのほか風が冷たい・・・
午前中にアカデミー賞作品賞の「グリーンブック」
を観に行ってきました。
映画館で次回作の予告編を観ると
話題の作品が次々に上映されるので
最近は頻繁に映画館通いをするようになってきました(;^_^A

海老の下拵えをきちんとやっておくと
(背ワタを取って酒を振りかけ塩でもみこんで水で洗い流し水けをふき取る)
プリプリの海老チリに仕上がります(^^♪

ミスマッチかもしれませんが
作り置きの高野豆腐の煮物も一緒に!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切って並べて焼いたアップルパイ

2019-03-07 | 菓子&パン

先ほどから遠くで雷が鳴っていますが
今夜は春の嵐になるという予報。。。

午前中に整形外科に行って来たのですが
家にいた主人が珍しいことにお昼ご飯を用意してくれていました(笑)

それでは私はお茶菓子でも作ろうと
冷凍パイシートにスライスしたリンゴをのせ
大さじ1杯のグラニュー糖をまぶして
220度のオーブンで15分焼いただけの
かなり手軽なアップルパイが出来ました。

日本ではリンゴは煮てから焼くのが一般的ですが
ヨーロッパでは生のリンゴをそのまま生地に仕込んだり
パイシートにのせて焼いているようです。
この方が時短にもなりますし甘さも控えめで
素朴な味わいのケーキが出来上がります。




公園の花桃(?)が咲いていたのですが
今日はまた寒くなっています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィン型で押しあんぱん

2019-03-06 | 菓子&パン

昨日は一日良いお天気で
大物のお洗濯も済ませることが出来ましたが
「春に三日の晴れ間なし」と言われるように
今朝はいつ降り出してもおかしくないような空模様です。

イングリッシュマフィンは度々作ることもないので
以前はボール紙を輪にして形を作っていたのですが
パン材料を取り寄せているネットショップで
蓋つきの型を見つけたのでポチッと!

この型で作る押しあんぱんのレシピで
4個に餡を入れて残りの二つはクリームチーズを入れて
生地はフランスパン粉を使ったので
普段のあんぱんとはまた違った噛み応えで美味しい~~
コーンポタージュスープ(市販)とアボカドサラダが付け合わせ

ついつい新しいパンやお菓子の型が増えてしまうのですが
あれこれ持っていると使う時に楽しいので
これも仕方がないかなと自分を納得させています(;^_^A


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

AW キッチンでイタリアンランチ

2019-03-05 | 外食

昨日は一日中雨が降っていたのですが
前もって予約してしまっていたので
車で15分ぐらいの場所にあるAW KITCHEN
五人でお昼ご飯を食べてきました。

高台にあるガラス張りのイタリアンレストランですが
若い人好みの洒落たインテリアの雰囲気の良いお店です。

お天気が悪い平日にもかかわらず
(場所も高台にあって車を使わないと行かれない?)
予約でいっぱいだそうです。

ランチのコースは前菜から一品と
パスタから一品で
デザートのチョコレートパンナコッタと飲み物がついています。

従業員は殆どが女性で明るい接客で感じの良いレストランなので
晴れた日にもう一度行ってみたいと(*^-^*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛の宵

2019-03-04 | 料理

雛祭りの日の定番はちらし寿司・・・
献立を考えなくても良いので嬉しい~~
付け合わせはこれまた定番の蛤のお吸い物
菜の花の胡麻和えと
高野豆腐の炊き合わせ




今年も虫干しを兼ねて一週間前から
一年に一回の雛飾りを出して(笑)


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼は高菜炒飯そしてサンドイッチの夕飯

2019-03-03 | 料理



日曜日の雨の朝です。
テレビでは東京マラソンの実況中継中です。
何年か前に娘も二年続けてエントリーしたのですが
抽選に漏れて一緒に申し込んだ友人だけが走ることが出来たそう~~
そんな娘のマラソン熱も近頃はすっかり冷めたようで
練習もさぼっているようです(笑)

細かく刻んである高菜の漬物を使って高菜炒飯のお昼!
特別な意味はないのですが
殆どが一日に一食だけお米のご飯というのが私たちの習慣になっています。
その日の夕飯は当然パン食で!
角食を焼いたのでサンドイッチにして野菜スープとコールスローサラダ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする