So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

串カツ・・・バットを使わずに。。。

2022-04-20 | 料理

揚げ物の時には一度バットで油切りしてから
今まではお皿に盛りつけていましたが
一人2~3本の串カツでしたら
お皿の上に直接金網を(100均の)敷いた上に乗せて
素早く食卓に出せば熱々のうちに食べられるし
食後の洗い物担当にも(主人)洗う枚数が減って
負担が軽くなるので心優しいのではないかと思ったのですが(笑)

豚のヒレ肉と長ネギの串カツでした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のキッシュ

2022-04-19 | 料理

伊豆高原に住んでいた11年間に
何人かの気の置けないお友達も出来て
お互いの家でお料理やお菓子を作ったり・・・

ご主人が熱心に庭で菜園を愉しんでいる友人の家に立ち寄って
あの頃と同じように好きな野菜を好きなだけ頂いてきました。


ほうれん草が丁度食べ頃だったので
沢山収穫して来たのでお昼にキッシュを作ってご飯代わりです。


ラップに包んだほうれん草を電子レンジで1分チンしてから
水に放してしばらく置いてから水けを絞りベーコン二枚も切って・・・
牛乳100㏄と玉子二個に塩胡椒して
材料の全部を混ぜ合わせてオリーブオイルを敷いた耐熱容器に流し
シュレットチーズ(ピザ用チーズ)60㌘をトッピング
180~200℃のオーブンで20分・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

②宿は素泊まりで・・・

2022-04-18 | 2022・4月一泊二日伊東温泉から伊豆高原

今回は息子夫婦の提案で
露天風呂付部屋に食事は付けずに泊まることにしたので
夕飯は以前からあった松川河口に近いイタリアンを予約
オーナーと店名も代わって「カプリソ」
ご主人がオーナーシェフで奥様がフロア担当の60代ぐらいの感じの良いご夫婦です。
コース料理はなかったので
アンチィパストにミックスサラダとサラミや生ハムの盛り合わせ
そしてパスタを三種類に
何故か息子はチーズフォンデュをオダーして・・・
6時30分から1時間以上滞在していたのですが他にお客さんはなく
老婆心ながら金曜の夜ですから経営が難しそう~~~


翌日は伊豆高原に向かったので
朝ごはんはお嫁さんが前もってリサーチしておいた国道沿いの
フロマージュパンの専門店「マーブル・ココ」で


お土産にフロマージュや主人が食べたいという
餡とチ―ズのサンドイッチを買って・・・

昔住んでいた家の周りををぐるっと歩いてから
友人の家にも立ち寄ったのですがその話はあした・・・でも

帰りがけに多賀にある老舗のお蕎麦屋さんで昼食をと思っていたのですが
週末のランチの時間ですから60分以上待ちと言う事でしたので
熱海まで来てネット検索した中華屋さんに入ったのでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

➀お墓参りそして伊東温泉

2022-04-17 | 2022・4月一泊二日伊東温泉から伊豆高原

金曜日に息子夫婦と四人で
主人の実家のお墓参りに行ってきました。
御殿場にある富士山を望む広大な墓地は
日本桜百選に選ばれた8000本の桜の名所ですが
例年でしたら四月中旬が満開になっているはずでしたが
今年は開花が早く既に葉桜に( ̄▽ ̄;)
それにそぼ降る雨の中、気温も低くお線香に火をつけるのは断念して
2週間前に義姉一家が備えたお花を片付けて
新しいお花を供え綺麗にしただけでしたが
末っ子の主人と孫夫婦が顔を見せてくれたので
多分とても喜んでくれたでしょう。。。と?


お昼は近くにある中華料理店に入る予定にしていたのですが
平日でお天気も悪いのに何故か60分以上待ちと・・・
諦めて伊豆方面に向かって東名長泉で降りて
伊豆縦貫道に入るところにある道の駅「伊豆ゲートウェイ函南」の
沼津魚河岸すしで遅めのお昼ご飯にしたのでした。

チェックイン時間の三時には伊東駅の裏手の山にある
温泉ホテル「久遠」に到着したので
早速部屋の半露天風呂に入って・・・
かけ流しの温泉は丁度良い温度で気持ちよくいつまでも入っていられます。
露天風呂の窓から見下ろすと伊東駅のホームとその向こうに
夏場には花火が打ち上げられる海が見えるので
按針祭の日は(今年開催されるなら)もう予約は取れないかもしれませんが!





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁豆腐・・・写真の撮り方

2022-04-15 | 菓子&パン

買い置きの牛乳がないとお料理やお菓子を作る時に不便なのですが
1㍑入りですと飲み残すことも多くてそんな時は決まって
粉寒天で牛乳寒を作ったり・・杏仁霜を加えれば杏仁豆腐
冷凍庫の塩濡れえんどう豆もトッピングしたので
蜜豆のような複雑な味わいになりましたが(;^_^A


ブログに乗せるお料理の写真は
若い方は真上から撮る↑方が映えるというらしいのですが
私はやっぱり普通に平行↓が良いと思うのですが(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子作り

2022-04-14 | 料理

今回は行けるかなと思って六月に予定していた
海外旅行でしたが
予約した航空会社の直行便がキャンセルされてしまったので
あえなくまたも中止することに。。。
従ってホテルや行った先でのツアーもキャンセルしたのでした(;^_^A

食べ盛りの三人の息子がいて五人家族の娘の家では
餃子は↑この三倍の量を一度に作るようですが
包むのは旦那さんが手早くやってくれるようです


一パックに25枚入っている皮に包んで
その内の15個だけ焼いたのですが
シニア二人暮らしではこれでも多いぐらいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の照り焼きとポテトサラダ

2022-04-12 | 料理

今朝も四時半に目が覚めたので起きてしまいました。
リビングの温度計を見ると22度あったのでエアコンは付けずに(^o^)
(二重窓にしているせいかもしれませんが)
現在は一部の窓を開けていても23度ですから
今日も夏日になりそうです。

以前はポテトサラダなどは大鉢に盛り付けていたのですが
最近は食べられる量もかなり減って来たので
最初から小分けにして出すことが多くなってきました。

年齢とともに知らず知らずのうちに
食事や生活のスタイルも変わってきているようです。

洗濯が終わった冬物のダウンや厚手のブルゾンは
冬の間はハンガーにかけているのですが
ウオーキングクローゼットのプラスチックのチェストにしまって
ついでに寝室のチェストの中のセーター類もしまい
薄手のニットやブラ―スに入れ替えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケサンド

2022-04-11 | 菓子&パン

平べったく成型して揚げておいた2個のコロッケは
日曜日のお昼にホームベーカリーで焼いたパンに挟んで
オニオンスープ(レトルト)と一緒に食べました。


当初はバーンズかイングリッシュマフインを
焼いてそれに挟む予定でしたが
温かさにつられて午前中一杯は散歩に出てしまったので
朝食用に焼いてあった食パンで!

ベランダに咲いたチューリップは
来年のために球根を育てたくて早々に切り花にして
私の初期の陶芸作品(先生の手がかなり入っていますが)の
ピッチャー型の花瓶に挿してみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆ご飯と昔ながらのコロッケ

2022-04-10 | 料理

今日の気温は25℃を超え夏日になったとか・・・
ベストを着て外に出たら
少し歩いただけで暑くてすぐ脱いで手に持つことに( ̄▽ ̄;)

そら豆は伊豆の家で家庭菜園で作った時には
収穫は5月から6月頃だったと思うのですが
スーパーにはもうだいぶ前から並んでいます。
さやがなるべくプックリと膨らんでいるものを選んで
茹でてから皮を剥いて塩を振り
炊きあがったご飯に混ぜて
炊飯器でしばらく蒸らします。



新じゃがで作ったコロッケは
昔ながらの小判型にしたものを8個に
平べったく丸めたものを4個成型して
半分の4個と2個は次回の為に冷凍保存です。
小判型はその日の夕飯に!
丸く平べったい2個のコロッケはまたの日のお楽しみ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若竹煮とざる蕎麦

2022-04-09 | 料理

スーパーの売り場には「新」と書かれたポップを見かけるようになりました。
新生わかめと筍を炊いて若竹煮を作りました。



エアコンの暖房のスイッチを入れずにすんだ夜は
冷たいざるそばにして美味しくいただきました。
いよいよ春本番ですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする