太いアスパラは、やわらかくてみずみずしく、初夏の楽しみです。
そんな
昨日の夕食
牛肉とごぼうの柳川風
改めてレシピを検索したところ、材料は牛肉・ごぼう・卵と同じでも、
出汁の分量とか、それぞれ違うんですねー。
結局、テレビでお馴染み「ミヤネ屋」さんのレシピで作りました。
少し大きく
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卵4ヶのところを卵3ヶにしました。そのせいもあってか色目が少し悪くなりましたが
なかなか美味しく出来ました。少し甘めなのでお子さんの丼にしても良いようです。
真鯖(さば)の竜田揚げ
鯖は三枚におろして骨を抜き、一口大にそぎ切りにします。
醤油・酒・おろし生姜に15分漬け込み、水気をよく拭き取って、片栗粉をつけて揚げます。
魚の臭みがなく、美味しく出来ました。
茹でたアスパラガス
旬のアスパラガスは、シンプルに塩茹でしてマヨネーズで。
春菊の胡麻和え
太くて短い、しっかりした春菊を見かけて、つい手が出ます。
サッと茹でて、(同量の砂糖・醤油・ごま油+多めのすり胡麻)で、胡麻えに。
見た目も立派でしたが、噛み応えのある美味しい春菊でした。
豆苗とカニかまのわさびマヨあえ
サッと茹でた豆苗と大人のカニかまをわさび醤油+マヨネーズであえました。
ところで
豆苗は一袋買えば、二袋買ったようなものです。
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一度全部刈り取って使用したあと、水を切らさないようにして置いていただけなのに。
律儀にも…。
三度目ってのはどうかな?と思わないでもなかったですが、さすがに…。止めました。
水茄子漬
大好き、大好き、泉州の水茄子です。
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